是阴历五月初五,也是咱们国的传统节日端午节。在端午节这一天,人们都会举行各种活动赛龙舟,挂艾草菖蒲,戴五彩线,喝雄黄酒,吃粽子,其间我最的便是吃粽子了。
一大早,就着手预备包粽子了,我在周围给她打下手。首要,妈妈把糯米和花生用水浸泡着。趁着这个我和妈妈把粽叶洗洁净,把火腿和蜜饯切成丁。一小时后,把糯米和花生里边的水倒掉,然后把火腿和蜜饯一同倒进去,拌和均匀。全部预备就绪。
咱们就开端包粽子了,只见妈妈两只手上下翻转,把一片粽叶折成漏斗状,把方才拌好的食材放进去,再把斗状尾部的粽叶往回折,盖住米,用细绳环绕并绑好。就这样,一个粽子就包好了。大约两个小时后,一切的粽子都包完了。最终一道工序便是煮粽子了。妈妈把包好的粽子直接放进锅里煮。我守着灶台,闻着飘散出来的阵阵粽香,我口水都快流出来了。约一小时左右,粽子煮好了,我刻不容缓地拿起一个,剥开粽叶,显露白里透红的粽子,白白的糯米包裹着红红的花生豆火腿丁,咬一口,又香又糯!
粽子香,香厨房。艾叶香,香合座,桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。看麦子黄了,端午节又到了,小们,从速和妈妈一同包粽子吧!