对我来说端午节便是粽子节,由于端午节咱们都吃粽子,它又是我最喜欢的食物之一。
今日,我家就齐动手做好吃的大肉粽。咱们先把粽叶煮一煮清洗洁净,把切好的五花肉和淘好的粘米都参与酱油和黄酒,再给它们伴匀做个按摩,肉、米都要腌制二、三个小时,这样配料就完成了。
能够上手包啦!先把粽叶窝成漏斗的形状,铺上一层米,放一块大肉,再铺一层米把肉盖上,把剩余的粽叶包好,收拾好形状,用绳子绑紧,一只斧头粽就做好了!看爸爸做起来很简单,可我学着包却怎样也包不起来,不是散花了,便是包不住,牵强包上的也是不成粽形,哎。妈妈说:“应该是你的手太小了握不住这个大尺码粽子吧,你能够做个迷你版小粽子。”对哦,知女者莫如母!
一番尽力往后,我的迷你版小粽子总算做好了,用的五花肉可一点儿不迷你,仅仅粘米少了点。哈哈,要的便是这个味!
最终一步:煮粽半个小时后,扑鼻的粽香从高压锅里飘漂散出来,我也现已刻不容缓了
捞出我的迷你粽剥去棘手的粽叶,酱赤色的五花肉和饭粒闪着油亮的诱人光泽,由于米少肉多看着起来更像粽叶包肉,希望滋味没有孤负我的希望。我咽了咽口水,对着心爱的粽子吹一吹啊呜一口咬下去,啧、啧,又咸又鲜,又糯又韧,肉香伴着米香、粽叶香在口腔内久久回旋,自己做的便是出奇的甘旨!
奶奶说”做做一夜头,吃吃一口头”甘旨的食物总是来之不易!爱惜吧!