清明600字作文六年级
一年一度的清明节到了,妈妈带着我去乡间上坟。俗话说,清明时节雨纷繁,今日也不破例,天阴沉沉的,还不时飘着几丝细雨,如同是云姐姐哀痛的眼泪。
一路上,我坐在车子里,心境有点杂乱,既怀着郊游的快乐,又怀着祭拜的沉重。只见窗外的幼苗像是给郊野铺上了一张绿色的地毯,生气勃勃。通过了麦田,金黄的油菜花在我眼前闪现。不知不觉,车子现已抵达了目的地——阁老山。现在,该爬山了。由于下雨的联系,山路十分泥泞,咱们当心谨慎地一步步向前走去,耳边不时传来小鸟演奏的哀曲。不一瞬间,来到了一片竹林前。只见一棵棵青竹长得翠绿挺立。穿过竹林总算来到了太太的坟墓前。
咱们首要整理坟墓周围的杂草和藤条,还给坟前的两棵松柏施了肥。接着咱们把事前预备的清明团子、生果等放在墓前。然后爷爷开端在坟前烧纸钱。咱们轮番在太太的墓前祭拜。这时我发现父母、爷爷奶奶的眼睛都红了,我想起了太太生前对我的心爱,也忍不住掉下了眼泪。一阵风吹来,树叶宣布“沙沙”的哭泣声。祭拜结束后,咱们正预备往回走,爷爷遽然说:“还不能走,咱们查看一下火烛。”说完,只见爷爷拿起铁铲把方才的纸灰一点点埋在了坟前的黄土下,我看到后也急速去帮助。
在往山下走的路上,我遽然想到了上一年地震中罹难的人们,所以问妈妈:“那些地震中罹难的人们会有人在清明节留念他们吗?”妈妈说:“有,当然有,你能在今日这个日子想起他们也是对他们的一种怀念。”