清明节是咱们的一个传统节日,是一个祭拜祖先吊唁亡者的日子。
清明时节正是春回大地,万物复苏之时。人们除了上坟以外,还可以上山郊游或许到户外放风筝等等。清明节,咱们全家都要去为祖先上坟。咱们坐了将近40分钟的车,来到祖坟地点的山坡上,各自拿起镰刀、锄头和铁铲,为祖坟添新土和除草,不一会儿时间,咱们便汗流浃背,祖先的石碑被咱们扫得干干净净,面目一新。
上坟当然少不了我最爱吃的五色糯米饭,有黑色、白色、紫色、黄色和橙红色,制造五色糯米饭的染料全都是纯天然的植物,我最喜欢吃的便是紫色糯米饭。香馥馥的糯米饭摆在石碑前,周围摆放的还有公鸡、金猪、鱼肉和小虾米等各类祭拜的美食。摆好祭拜的东西之后,我拿了点着的香在石碑前深深地鞠了一个躬,拜了又拜,对失掉亲人感到哀痛伤心。拜好今后在邻近停留顷刻,和祖先一同共享咱们带来的美食,浓浓的糯香味扑鼻而来,勾起了我对外公的牵挂。尽管身边有许多其他的坟墓让人惶惶不安,我有些惧怕,但周围不停地传来不同小鸟洪亮的叫声,它们好像在鼓舞我:“不要怕,不要怕,咱们陪着你!”我的心境慢慢地平静下来。
祭拜仪式快完毕了,咱们开端烧纸钱和其他必备的物品,火辣的太阳,把我的小脸晒得红彤彤像个苹果似的。妈妈忍不住在我的小脸上亲了又亲。在脱离之前,咱们把废物一致放在一个袋子里拿到指定的当地处理,查看好火烛完全平息后,做好环保和防火作业后才脱离。在此,我也期望咱们在每年祭拜完后也能做好环保和防火作业。
今天真的让我难忘极了,“清明时节雨纷繁,路上行人欲断魂。”这句诗不停地在我脑际里回旋。