初出茅庐的我,有些乱了姿势,没想到初师晦气——满叶的米粒与红枣登时散落满桌。我正悒悒不乐时,大师便悄然莅临指导。通过师傅画蛇添足往后,我胸中有数地做了起来,嘴中郑郑有词:“第一步……第二步……通过我细致的考虑往后,决计对症下药。我小心谨慎地舀起白晳的糯米,晶莹剔透的红枣装点其间。墨守成规地包裹着,生怕变为原样。最终,没想到竟败在了绳子上。我找来志趣相投的老友。系蝴蝶结!我但是大老爷们,不由血脉喷张。不料老友也不会系,看来只能我亲自出马,我胡乱地系了个“结”,敷衍了事……
天空一声巨响,粽子闪亮上台,我把它高高托在掌心,张牙舞爪,看着这“天作”,那可真叫“神粽”——上下审察一番,它呈变形,有无数个棱角,远望,它就像个“饼”,好歹也是我的沥血之作。横竖它总是要下锅的哩!
各路“饿霸”若饿虎扑食,我挑中一个精美的粽子,不料一只“咸猪手”将我的“独爱”夺去,朝他翻了个白眼,只得从头拿一个。
那幽香丝丝缕缕,扣人心弦,真令我垂涎欲滴。那粽松软如饴,轻轻地剥开,咬一口,粽叶的沁香在口中充满,牙齿贪婪地享受着糯米,舌尖上满是糯米的幽香、红枣的甜美,让我满嘴喷香。