一片碧青的箬叶裹起颗颗洁白滚圆的糯米,用五色线编的彩绳扎捆,置于竹蒸笼的白麻布上慢蒸,含糊的水蒸气飘在俭朴的厨房中,喷出一团粽子的幽香。
五月的回忆就在这一团粽子的幽香里翻开了,望着外婆家木楼梯上用彩线绑了一排的青竹粽子,忆起从前包粽子的局面来。一筐箬叶,一盆糯米,一碗咸肉,一扎线绳……  外婆的手指捻着一片箬叶,卷成了温酒粕的筛斗似的形状,拿起木铲舀半勺滚圆的白糯米,搁上几块咸肉,有时还放一小块鸭黄,再放半勺白糯米,接着,外婆把箬叶翻过来紧紧地压着糯米,用一缕彩线缠起来,就成了一个粽子。  要蒸粽子了。我是不大爱吃粽子的,但厨房大灶上的米香,真叫我入神。蒸笼里看不出粽子生熟,白色蒸气漫上来了,外婆顶着一锅香气翻开竹盖的瞬间,有蒸汽沸溢而出时,一笼外婆的独家粽子就可让人津津细品了。
热火朝天的,可香了。箬叶上还流着沸水,掂着粽子,掀了粽皮,里边琥珀色的米粒就露了出来,看着很诱人。
又一阵幽香飘来,只见小表妹正拿起一个青粽,唱着:“五月五,是端阳;插新艾,戴香囊;青粽上桌香合座……”