端午节又到了,家家户户都飘起了白色的炊烟,咱们家更是早一天就开端了。
晚上伴着粽香入眠的感觉,真是妙趣横生。厨房里蒸粽子的香味,力争上游地挤入了各个房间,溢进空气中,浸入咱们的身体。那是屈原用身躯换来的香味。如此之香,我总要细心肠嗅那香味,闻出奶奶的滋味。
奶奶做的粽子不大,不光好闻,也很好吃,一折,一卷,一放,一包,四步动作一会儿到位。奶奶做粽子时总是反复强调:放的原资料要最重要,那都取决于爷爷,说着,笑一笑,这时爷爷点一允许,表明对奶奶的话附和。看到这画面,咱们总会对爷爷诙谐大笑起来。
就这样,奶奶在与咱们的谈笑中,包完了粽子,但还不能上蒸锅:每家都要拿出一个生粽子,走到河滨投粽子。这儿尽管不是屈原跳江的当地,但咱们以为屈原哪一天会到这儿来,所以每个端午节都会投粽子,投粽子这是可谨慎了:发现一条鱼,就要叫爷爷过去看,让爷爷判别什么时分投,投时,爷爷一声令下,握着粽子的双手一同翻开,溅起许多水花……
端午节,就在这一片哗笑中,一阵阵香气中渐渐地,过去了……