在我看来,这篇文章是作者发给人生的一封感谢信,他企图通过这次写作来回想自己以往的日子,尤其是双腿残废之后,那段困难的年月,陪同他的人或物。作者是走运的人,其时的情形很简略就可以联想到,二十出面的青年,神采飞扬,正是大展才调,挥洒芳华的年岁,就这样瘫了,出行不方便那到是非必须,而在心里的气愤与寂寥是常人无法领会的,所以他暴戾,忧郁。
但是,他的脑筋仍是清醒的,他尽力的抑制自己,所以他遇到了地坛,也可以说是地坛找到了他,亘古不变的现象转化为心里的震慑,遍地的惨淡,却让心里孤单的他找到了心灵的家乡,所以他爱上了这儿,这儿的悉数似乎是专门为他规划的,安静,空阔,没有人来打搅,他可以静静的坐在那,抑或看书抑或发愣,所以,从前的烦躁便被地坛这宽宏的大气所吞噬,可以说,这使心灵的沉积。
可叹的是,作者忘记了,他不是弃儿,在他苦楚的时分还有一个人比他更苦楚,那便是他的母亲,年青却饱尝磨难的儿子,举动不方便,心里暴乱,烦躁,却偏偏一个人去了那荒芜的地坛,作为母亲,怎能不忧虑,但只能待在房间干等,心里的折磨却在剧烈的进行,她没有错,但此时却在静静忍耐儿子给自己的赏罚,母爱是宽恕的,儿子的安全才是她现在最忧虑的。
回想过往,当年那个妄自菲薄的少年现已长大,所以他缅怀着那段韶光,在那困难年月中对生命的了解,以及母亲给予的关爱与启示,地坛里他自省,充溢着浓郁的人生况味,但那只阐明曩昔,现在,作者有了自己的了解:夸姣之路永久把握在自己手中。