与书静静地谈心
初中三年转眼便逝去了,还未来得及与曩昔离别,就进入了忐忑的高中。三年前还仅仅一个小小的仙人球,现在都已开出了绚烂的小黄花,在窗台上吸引着路上的行人。
我坐在窗台前,捧着书,享受着可贵的空闲。阳光在纸页间,指尖上绽放出无声的花朵。这一刻的安静,这一刻的缓慢,让我深深沉醉其间,不想从酣甜中复苏,去追逐繁忙的国际。我在书本的海洋中自由地冲浪,那一朵朵浪花,蔚蓝一起又晶透;我又在书本的花花国际中,嗅着哲学的清芬,文学的纠缠……
书,我的衷实同伴,知心人。与它攀谈,感觉轻松安闲直接。它让我变得慎重,了解着许多背面的含义。我和它不离不弃,咱们彼此给予对方所需求的,彼此扶持着渡过困难的韶光。从惠特曼的《草叶集》到舒婷的《致橡树》,从汪曾祺的散文到里根的家书,从列夫·托尔斯泰的《幼年》到凡尔纳的《神秘岛》,种种都给予我无尽的能量与养分,浇灌着我这块瘠薄的大脑。
心,静静地,在看书时总会如此。当书本的碎碎花瓣飘入我心时,心中的湖水总会荡起层层涟漪。它告知我国际的严酷,如同一轮太阳从海平面上升起,光照得海洋熠熠生辉,却不知海水下方是被海啸严酷吞噬的陆地。它还告知我死是一件不用急于求成的事,已然活着就要以最好的方法活下去。
与书本静静地谈心,如同能够窥探自己的心灵,推开喧闹的俗世,多一份安闲的心境。