观《恰同学少年》有感
在20世纪的湘西,有一群人,正准备书写着历史的传奇。
《恰同学少年》是有一部红色革命青春偶像剧。讲述的是一群风华正茂的少年在湖南省第一师范求学的经历。毛泽东,蔡和森,杨开慧,向警予等青春时期的人生路带给了观众们无数感动,同时也给亿万青少年树立了榜样,激励了他们的斗志。
一次偶然的机会,《恰同学少年》从我眼前掠过,从此,它就刻在了我的脑海里。原来毛泽东是这样一个人,意气风发,张扬不羁,博览群书,雄才大略,就像一团熊熊燃烧的火焰。原来蔡和森是这样一个人,风华正茂,锋芒内敛,足智多谋,颇有才气,从容而不失自信。他们的阳光,他们的智慧,他们的汗水,他们的艰辛,我重新认识了他们,原来他们的成就得来谈何容易?现代社会缺少的就是这中青年,敢想敢做,敢于追求的人才:独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竟自由。
怅廖郭,问苍茫大地,谁主沉浮?