科学小实验——盐水的奥秘
在人生旅途中,你平时做的一些小实验,让你知道了它的奥秘。如:插花时,在水里滴上一滴洗洁精,可以维持好几天;桌子,瓶子表面的不干胶痕迹用风油精可以擦拭。而今天我做了个小实验——用盐水将鸡蛋浮起来。
今天是个风和日丽的早晨,家里发出了吵架,原因只有一个。那就是,我吵着要用家里的盐来做小实验。妈妈生气的说:“这太浪费了。”我回答:“我只是要一点点,浪费不了多少。”经过很久的争吵,我还是拿到了盐。我准备了:盐、清水、鸡蛋和勺子。来到自己的房间我首先将鸡蛋放入清水中,然后放一勺盐,鸡蛋并没有浮起来,我猜是放得太少了吧!于是,我又放了第二勺,鸡蛋还是没有浮上来。接着我又放了第三勺、第四勺、第四勺。还没浮起来。我已经快要失去信心的时候。这时妹妹走了过进来,拍了一下我的头,说:“姐,你不是好不容易说服妈妈让你做这个小实验吗?这么快就要放弃了?”我回答:“我……!”“姐姐,坚持就是胜利,加油!”妹妹边说边给我做了个加油的手势。我想妹妹说:“对不起,我不该灰心,谢谢你给我的鼓励。”说完,我又开始了我的小实验。我放下第五勺盐时,心里默想着:我一定会成功的,加油!我放了下去,你猜怎么样,奇迹发生了,鸡蛋浮上来了。我高兴得跳来跳去。
看吧!其实小实验会给你好处,我就得到了好处,我发现了它的奥秘:鸡蛋本身里面就有空气,水本来的密度不足以托起鸡蛋,因为放了盐融进水中后让水的密度变大了,所以鸡蛋自然就可以浮起来了,当然鸡蛋放置的时间长了,鸡蛋里就会有足够的空气了,所以可以在水里面浮起来的。就像你往游泳池中倒上几吨盐,它也能变成——死海。不信,你就试一试,可不要小看盐的威力哦。