有关新年作文600字左右
《贴门神》
我国各地新年都有贴门神的习俗。开端的门神是刻桃木为人形,挂在人的周围,后来是画成门神人像粘贴于门。传说中的神荼、郁垒兄弟二人专门管鬼,有他们守住门户,巨细恶鬼不敢入门为害。
但是,真实史书记载的门神,而不是神茶、郁垄,而是古代的一个勇士叫做成庆的。在班固的《汉书·广川王传》中记载:广川王(去疾)的殿门上曾画有古勇士成庆的画像,短衣大裤长剑。到了唐代,门神的方位便被秦叔宝和尉迟敬德所替代。
《西游记》中叙说就愈加具体,“泾河龙王为了和一个算卜先生打赌,成果犯厂天条,罪该问斩。玉帝录用魏征为监斩官。泾河龙王为求活命,向唐太宗求情。太宗容许了,到了斩龙的那个时辰,便宣召魏征与之对奕。没想到魏征下着下着,打了一个盹儿,就魂灵升天,将龙王斩了。龙王诉苦太宗言而无信,日夜在宫外呼号讨命。太宗奉告群臣,大将秦叔宝贵道:愿同尉迟敬德戎装立门外以待。太宗答应。那一夜公然无事。太宗因不忍二将辛苦,遂命巧手丹青,画二将真容,贴于门上。”
还有画关羽、张飞像为门神的。门神像左右户各一张,子孙常把一对门神画成一文一武。门神分三类:第一类是“大门门神”,多贴在车门或整间大门上,高约四五尺,宽约二三尺。第二类是“街门门神”,多贴小街门上,高约二尺,宽约一尺。这两种门神都是一黑脸一白脸两位尊神。白左黑右,白善易,黑狰狞,各手执槊钺。第三类是“屋门门神”,较街门门神稍小有限,也是是非二神,但也有是非二神是坐像的。屋门最多是贴“麒麟送子”像,两个傅粉涂脂梳太子冠的娃娃,各乘麒麟。这种门神,本应贴在新成婚的屋门上,以取吉祥,后来也就作一般街门的新年装点品了。