不同的当地有不同的新年特征,而在广州里,却颇有一番共同的新年风俗。
腊月中下旬,人们也就陆陆续续地去预备年货。孩子们个个兴致勃勃地选择新衣服,买鞭炮什么的玩意儿,还买了一大堆好吃的。而大人们也不停地预备糖块、瓜子、花生、高兴果、饮料、鸡、鹅、爆仗、桔子等等。
岁除热热烈闹。家人们都从五湖四海聚在一同吃丰厚而有含义的团圆饭。孩子们的脸上开放单纯心爱的笑脸,他们个个穿戴新衣服处处嬉闹游玩。家长也融入在这热烈的气氛,忙繁繁忙。屋里谈笑自若,外面鞭炮齐鸣!当晚上十二点的时分,家家户户都放爆仗,噼里啪啦,连夜不停。
年头一,一家人在家吃喝玩乐,一边嚼着瓜子,一边聊得津津乐道。还有那么一个规则,咱们都不能在这节日里说脏花,不行借东西给他人,不能哭,不行以扫地。假如谁家的孩子违反了,大人就得教育孩子。在这一天里,咱们最喜欢去拜神了,许多人都去千里迢迢的“南华寺”求神。可是,走在大街上,看见亲属朋友就送几句祝愿语,压岁钱就这么到手了,挺风趣的!
年头二,嫁出去的女儿们纷繁都回娘家拜年。女儿回家,都是带着好吃的,需要用的给母亲。大包小包的,真是千里送鹅毛,礼轻情意重!