五一放假了,我和妈妈一同去大冶,到外婆家去玩,妈妈说:去帮外婆割油菜。我觉得太新鲜了,所以也跟着去了。
早上6点多,咱们一行人来到油菜地。两眼望去一大片青灰色的油菜呈现在我面前,这么大一块地,这得割到什么时候呀!我不由有些害怕了。外婆好像看出了我的心思,对我说:宝物,你回去吧!过一瞬间,会很热的。妈妈立马走过来说:只需你肯学,一点也不难,学会了割起来就很快。我看着外婆走到油菜地里,捉住一把油菜,把镰刀架在杆上用力一拉,再把割好的油菜放在一旁,一堆一堆的放好。外婆说:等油菜嗮干后,就能够揉油菜籽了。油菜籽榨出来的油炒菜可香了!
我看她们割了一瞬间,觉得没那么难,所以我也走下田去,学着外婆的姿态割。可我刚一下手,怎样割也割不断,我灵机一动,把镰刀举起来再用了砍下去断了。后边只需碰上细枝条我就用刀割,碰上粗枝条,我就用刀砍。就这样,我越割越起劲。当然我也热得不行了,没一瞬间功夫,我就累得不想动了。我再看看妈妈和外婆,汗水在她们脸上任意的流淌着,汗水彻底渗透了她们的衣衫,可是她们的动作仍是那么利索,一点也不松懈。
我从她们的汗水中理解了,尽管很累,可是谁也不愿停下来歇一歇,都沉浸在劳作的高兴之中。这一刻,她们是最美的劳作者。