《受戒》写得极富诗意,读时感觉就像饮一杯淡淡的清茶,使人惬意,使人心旷神怡,作者描绘的人物简略而又纯洁,产生在人物身上的故事更使读者感同身受。作者用平平的言语,描绘了朴素的故事,展示了人类心灵深处对最天然最实质的美的寻求!
小说中明子为了根本的日子需要去荸荠当和尚,认识了质朴的英子一家人,他与英子的爱情故事产生的如此天然,如此富有诗意,给人一种健康纯美的享用,他们的爱情与芦花荡联络在一起,与浆联络在一起,与平平的言谈联络在一起。在此,没有甜言蜜语,没有浪漫场景,有的仅仅普通人朴素的真情流露。
正如汪曾祺自己所说:“我以为和尚也是一种人,他们的日子也是一种日子。凡作为人的七情六欲,他们皆不短少,仅仅表现方式不同罢了。”正是作者这种温文的写法触动了我的心灵,当我读到善因寺方丈石桥有一个十九岁美貌如花的小老婆时,我并不惊奇,并且潜认识以为那是人类天然性的一种流露。
小说虽是描绘一派纯美安静调和舒淡的乡野风情,但其间也隐藏着淡淡的忧伤,如明海为什么落发,明海与小英子之间似爱非爱的纯美情感能坚持多久。