《受戒》中的桃花源,好像一个原始的乌托邦,一个安静美好的国际。这是一篇愿望的乐园,在庵赵庄的人们心中,和尚种田、织席、箍桶、画画与常人没什么不相同,他们都是自在相等的职业人。而赵伯父一家日子自在欢喜,自给自足,从这家人的日子,就可以看出庵赵庄芸芸众生的一斑。
在这世外桃源般的梦境中,小主人公明子和小英子相遇了,渐渐地,他们成了好朋友,明子常到小英子家,就这样,他们之间模糊的初恋就这样悄然萌生了。他们一齐做针织,一个画花,一个刺绣;一齐栽秧,放牛,割稻子,看打场,异常是他们挖荸荠后的一段描绘“她挎着一篮子荸荠回去了,在柔软的田埂上印下一串足迹,明海看着她的足迹,傻了。五个小小的趾头,脚掌平平的,脚跟细细的,脚弓部分缺了一块。明海身上有了一种从来没有过的感觉,他觉得心里痒痒的,这一串美丽的足迹把小和尚的心扰乱了。”多么生动的描绘啊!多么令人神往的美好初恋啊!作者把少年情窦初开懵懂写的曲尽其妙,让人感到温馨完美。《受戒》让读者徒然心羡欣然神往那种原始和自在的恣肆,作为狭窄空间中的礼貌人,或许蒙上了不真实的颜色,突然停住脚步应对这美丽的暗射,才发现咱们的许多天分,现已被遗弃,失去了许多完美。