我觉得《桂花雨》这篇课文写的很好,把作者想摇桂花的心急写得恨不能立刻就摇,还把母亲的那种忧虑写得如同很怕飓风此时就来把桂花给吹走。
作者把桂花的香味写的我如同都闻到了,“好香啊!”尽管作者把桂花的缺陷写了出来,但一点点没有让作者对桂花的喜欢削减。别的还说了桂花的长处,有桂花很香,桂花能泡茶和做桂花糕的材料,这些长处,让作者对桂花的喜欢只增无减。
作者写摇桂花的趣味时,感觉好好玩,我都想去摇一摇桂花了。作者还说桂花能够泡茶和做糕点,想到那里,我的口水就溢出来了。
作者去杭州读书时,那满山遍野的桂花树,结成花时,说十里飘香,让我特想去那美丽的当地游玩几天。
让我流口水的桂花糕和桂花茶,让我依依不舍的摇桂花的趣味,让我想去游玩的桂花林,这些都让我恋恋不忘,想去痛痛快快的游玩几天,再回来。
《桂花雨》这篇文章是我最喜欢读的,由于文章里包含了深入的道理。
《桂花雨》文中写道:“桂花树不像梅花那么有姿势,笨蠢笨拙的。不开花时,仅仅满树茂盛的叶子,;开花时节,也得细心地从绿叶丛里找细花。桂花不与繁花斗艳,但是它的香气味儿真是诱人。”这句话表面上似乎是说:桂花没梅花美。是的,桂花很小,在百花丛中,桂花确实是小得不幸,乃至是微乎其微。但是,《桂花雨》又持续写道:“桂花不与繁花斗艳,但是它的香气味儿真是诱人。”
是啊,桂花不像月季、牡丹那样夸耀自我的花朵,它仅仅凭仗本身浓郁的香气来美化人们的日子。这让我联想到社会上有些人能说会道,但缺少吃苦耐劳、结壮肯干的精力,做一点工作就自以为了不得,整天像蝉相同叫。而有些人,尽管不善于言谈,却专心重视工作,苦干、实干,成为有用的人。《桂花雨》这篇文章中所提示的道理便是提示咱们不要做虚有其表的人,而要做一个不图功利、对社会有用的人。