而关于咱们眼中另一位主人公孙少安,我感觉他作为头绪和见证人的成分更大一点,由于他太具有代表性了,他会集代表了那些刚强执着有主意的人,而这种人是日子中一种遍及的人物。在书中正恰恰由于他的这种典型性而失去了他应有的价值,当然这样说也并不是意味着孙少安不重要,他在书中很重要,但这种重要和孙少平的重要不相同,孙少平是典型中的非典型特例,而孙少安的日子和思维却整整靠近大部分人们的,就像他在爱情的挑选上,家庭的观念上。
书顶用很大的篇幅描绘了几个人的爱情阅历,人生中比亲情多了份纠缠,比友谊多了份浪漫的爱情是路遥展示起笔下功底另一事物。每位人物的爱情都是那样真挚深入,在那样一个年代,爱情确实是一种可以鼓励人们持续尽力地精力动力,那样回肠荡气的爱情故事催人泪下。润叶执着于与少安的爱情,一向排挤李向前,家庭的不幸让两个人分家分别,每个人每天都咀嚼着苦楚,书中描绘道李向前在开车到戈壁滩,忍耐不了对润叶的爱与怀念,而去抱着树咬到口中鲜血直流时,每位看到的读者都会心酸不已。
这种爱情的惋惜恰恰是日子中每个一般的人最常阅历的苦楚,而这种铭肌镂骨的爱情所引起的苦楚却是只需那种仔细日子的人才干体验到的。终究李向前出车祸双腿截肢,润叶回到他身边,这种爱情的回归不能说挖苦,但确实很可悲,我不敢相信润叶对李向前的爱情便是爱情,仅仅时刻磨掉了她的棱角,消退了她的抵挡——怜惜与内疚不是爱情,但不得不说时刻将会使全部淡化,不知道这是天主眷顾受伤害的人,仍是人类的悲痛,没有什么永久的东西。似乎是作者有意所为,孙少安的爱情以终究的彼此安于所归为结局,而孙少平的爱情又逾越了“阶层”,他与田晓霞的爱情以晓霞的死为完结,我想这是作者不得不做的作业,终究不论他们两个在一同活不在一同,都是读者和作者所不能承受的或认同的。