日子是一半回想一半持续,看完《一般》,我慨叹良多:
日子便是孙少安活得实在、坚韧、光景再怎样的烂包都要刚强的持续下去,用自己的尽力、刚强、才智改动那烂包的光景。
日子便是孙少平,即便命运再不公正,即便吃的再差的丙饭,物质上的匮乏不能让一个自负少年的心迷失方向,崇奉、抱负便是他苍茫人生路上的指南针,指引着他敦促着他鼓舞着他,让人们了解精力上的收成才是人生最名贵的财富。
日子便是田润叶,有着对爱情的执着寻求,虽然成果是那样的凄美,但是仍然可以带着回想持续日子。
日子便是田晓霞,热尼亚鲁·勉采娃相同一个对崇奉忠贞不渝的、英勇的姑娘,一个笑脸如朝霞,开畅仁慈正直无私的姑娘,像高尔基书中的海燕,不论面临吼怒的波浪仍是无情的海风,总是昂扬的迎候暴风雨的降临。
日子更是双水村的那条东啦河,涓涓不息,静静流动。一代一代的人沿着它走过,乐此不倦的把全部的喜怒哀乐全都注入于此。它见证了一个年代的变迁,更见证了许多有抱负有方针的青年的生长,他们所支付的血汗和泪水都跟着东啦河悄然流过。