《一般的国际》是路遥文会集份量最重的一部长篇,全景式地描写了我国现代城乡日子,通过杂乱的对立纠葛,以孙少相等人位代表刻画了社会各阶层一般人们的形象,人生的自负、自强与自傲,人生的斗争与奋斗,曲折与寻求,苦楚与欢喜,纷乱地交错,读来令人回肠荡气。
这是一个喧嚣浮躁、品德危机的年代,每一个还具有期望并在追梦的人们都该再重温《一般的国际》,它会让你懂得:虽然命运是那样的不公,虽然社会有那么多的不公,可只需你可以百折不挠、艰苦斗争、一往无前终能取得终究的成功。每一个正在虚度生命的人们都该读《一般的国际》,它会让你懂得爱惜。
路遥在教会咱们忘我,忘我使生命永久。人生容不得太多的自私,自私终究只会绝了自己。见风转舵,攀龙附凤,均为自私使然。终身若仅仅这般地日子,终将无价值地葬入黄土。
我想咱们每个人都该看看《一般的国际》,倾听那些长远的声响,或许那样咱们会在这个因期望日益胀大而歪曲的年代,赶快找到自己的方向,不至于到油尽灯枯时,咱们还在怅惘……