第一点:孙少平大约与郝红梅不会有什么开展了。相反,经过了一些活动后,他好像与田晓霞走得更近了些。田晓霞思维先进,乐意与孙少平沟通,我想,孙少平的眼光会变得愈加久远而宽广。
第二点:双水村迫于干旱,集体行动,搞垮了上游村子的大坝,想不到,竟有人在这场大水中丧身。为了生计,有人竟献出了生命。农人好像总在与天、与地、与命运反抗,而到头来的成果,总是农人在实际面前缴械投降。
第三点:孙少安从山西领了一个媳妇回来。父亲孙玉厚为此又喜又愁,终究他仍是借到了钱,而孙少安也理解了爸爸妈妈的一片苦心,但他的心里总会想起润叶,假如她知道自己即将成婚,会有怎样的反映?
在实际面前,书中的农人好像总是情不自禁。不论他们是谁,有着怎样的位置,总是各有各的苦处,每一个人都在为了身存而奔走,而且在这条路上不能停下来。而少安、少平这一辈的真实的夸姣会不会来到,我还要细细的看下去。少安、少平这两兄弟假如身在一个家境好的家庭,或许也会具有一个很不错的将来,而现在的他们,尽管人品好、学习好、仁慈才智孝顺,具有许多令人钦佩的质量,但他们的将来必定需求支付更多的尽力,阅历更多的磨难。