最近读了《一般的国际》,各种杂乱的心境如天空的云朵,随着风任意地翻卷喷涌。我的心里,既有着对诗意日子的神往,也有过一般日子的漠然。既有着斗争猛进的豪情,也有丝丝纠缠的哀伤。
人生啊,究竟该怎么度过?套用作者的话说:人哪,忍、韧、仁!
在苍茫的人海之中,我知道,我是极为一般的;在悠远的前史之前,我知道,我不会留下什么痕迹。
如此说,并不意味着低沉,而是一种让生命安定的才智。每一个一般的生命,都有让自己过得更夸姣的权力。孙少平一家起先是多么赤贫啊!一家子无论怎么地尽力,却仍是一贫如洗。在高中念书的少平,日子是那般的困顿,穿戴褴褛,食不果腹。每到餐点,还要逃避世人的目光,以维护自己灵敏的自负。可是孙少平便是再灵敏,再自负,他却仍然好端端地活着,仍然神往着夸姣的爱情,仍然坚持读书与考虑!