纵观《一般的国际》全书,言外之意流动的满是浓浓的爱意,对土地、对父老乡亲的深沉心意,有亲情、友谊、爱情。少安与润叶的爱情,少平与晓霞的爱情,润生与红梅的爱情,少平与金秀的爱情,润叶与福堂的亲情,晓霞与福军的亲情,李向前与李登之的亲情,少平与金波的友谊,少平与师傅的友谊,润叶与晓霞的友谊……《一般的国际》中运用最频频的一个词语是:亲爱的。亲爱的大地,亲爱的双水村,亲爱的父亲,亲爱的弟弟,亲爱的朋友,…总归,一切人世间的真情都在这儿逐个的展示。
我想起冰心曾说:“爱在左,情在右,走在生命的两旁。随时撒种,随时开花,将这一路长径装点得花香充满,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得苦楚,有泪可落,却不是苍凉。”
这爱情,这友谊,再加上一份亲情,便必定能够使你的生命之树碧绿旺盛,无论是阳光下,仍是风雨里,都能够闪烁出一种读之即在的荣耀了。