哪个人在第一次眼睛进了辣子汤时能不声不响呢?或许那两颗泪珠里包含着其他东西吧。那泪珠,还代表着穷人们的艰苦,那种淡淡的、却又激烈的对不愁衣食住行的日子的神往。辣子汤进了眼睛,孙少平没有“啊呀”的惊叫,没有赶忙去揉眼睛,而是让泪珠慢慢地、默默地流下来。这时,更是没有人去关怀到他,留意到他。檐水和菜汤混在一同是什么呢?对咱们来说,是脏水,是有细菌的,喝了会患病;可在孙少平眼里,那是做梦都想不到的一顿饭,虽然或许不是饱餐,但谁也不会像他相同对一锅雨水有如此激烈的巴望。大约郝红梅在外吧?
再想想“洋女生”和“富家子弟”的眼睛里,若进了辣子汤,会怎样呢?他们肯定会大喊大叫,让在场每一个人都知道他们的“不幸”,然后,回家,他们或许还会跟爸爸妈妈“伸冤”,让爸爸妈妈给他们上药……