黄昏时分,黄昏逐渐降临,城市停下了喧哗,落日拥抱着满片天空。一大片一大片的落日染红着云彩,散发着熠熠的光芒。我踩在鹅卵石道上,赏识着这美丽绚烂的余晖。秋分已过,地上铺了一层厚厚的落叶,遽然,我闻到了一股了解的芳香……
抬起头,公然,这是一缕木檀树的香气,淡淡的,从回忆的深处渐渐飘向了心头,我呼吸着这空气中的香气,那芳香扑鼻的木檀香久久在我心间环绕,拨动起了我回忆的琴弦。
当我仍是一个小孩子时,和外婆住在一同。外婆家有一棵很大的木檀树,诺大的,枝叶茂盛,树干上印着巨细粗细清楚的纹路,它的根很粗,深深地扎紧在了土壤之中。最重要的,它总能散发出一股幽香的芳香,当我在烦恼的时分,便会常常坐在树底下,一闻到那股幽香的滋味,烦恼也就会云消雾散。
儿时,我常常会在这棵树底下嬉笑玩闹。村庄的黄昏,夜风吹过,略过了我的发丝,此刻的我,正在树底下玩得正高兴。我的小脸红扑扑的,有如一颗初生的小太阳。我的后背早已趟着汗水,衣服也被汗水浸得湿透,头发全部都散了下来,早上刚扎好的小辫子,现在已“化为乌有”。但这,并无法阻挠此刻我在树底下玩乐的热心。此刻,外婆却传来了一声“吃饭了~”我才恋恋不舍,外婆和蔼的向我走来,一把抱住了我,我遽然闻到一股独特的滋味,动人肺腑的木檀香中,夹杂着浓郁四溢的饭菜味,真是夸姣极了!
到了长大一点儿时,我才知道,本来为什么我的衣服也弥漫着这股幽香。由于,外婆常把洗完的衣服晾在这棵树上,时刻长了,衣服便也有了这股木檀香。
淡淡的木檀香随同我的思念,绿莹莹的叶片在落日余晖的照射下,闪闪发光。
尽管现在我现已不住在外婆家,但这棵木檀树,这一缕缕芳香和外婆住在一同的片片韶光都印在了我回忆中,难以忘怀。
风一吹过,我沉醉于这股芳香,空气中如同也被蒙上了层层诗意。