我打了一个长长的呵欠,放下沉沉的语文书,揉了揉疲倦的双眼,回头朝向窗外,心中豁然明亮,相同的感触,不相同的风光。
春天的空气挟带着一丝丝湿润的泥土香气,早晨一场毛毛小雨,唤醒了沉睡了一冬的心灵。
所以我散步小林中,胡同里,田野上,任温顺的晨风细细整理我无章的思绪,轻吻我的秀发如同吹动绿杨。对,绿杨!看那岸边的绿杨――“说是浅绿,更是鹅黄,像两只闪闪烁烁的眼睛,望着新鲜的国际痴痴想象……”我不由地诵读起来。
春天的早晨里,我似走遍了整个春季,我悄悄言语:“盼望着,盼望着……”
蓝天很蓝,蓝得简直通明,躺在草坪上望着,望着,幻觉中我正在与一位纯洁的长发少女温顺对视,谈着春天,谈着自己的心思……
如同春天刚刚落脚,白驹过隙般,夏,这位热情奔放的少女就来到了世人的面前,印象中很美……
晚风黎明,独自一人来到上一个夏天似曾来过的荷塘,在月色下益发幽秘得不可捉摸,粉荷尖尖,洒上一片银光。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
上一年的夏日去渡船,晴朗天空遽然变得阴霾,周围空气令人窒息,躲进船中,方见豆大的雨珠“噼呖呖”地打在船边,河水中,舱蓬也“叭叭……叭叭……”响了起来,雨水打到船边,打进船舱,湿了我的裙袂。可我却实在领会了一番“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”景象,阴沉的心境逐渐明亮起来,浅笑着听凭雨滴的击打。
日子中,不也处处有语文吗?我笑着这看着这全部……