初三关于家风的作文
“人必有家,家必有训”。家训,是指家庭或宗族祖辈对子孙子孙立身处世、持家治业的教导。浙江的家风、家训深受儒家文明影响,既具有中华民族优异文明的基因,又有明显的地域特征,言外之意无不折射出文明传承过程中的思维火花。看着手里的《浙江好家风》,想起暑假里观赏过的郑义门和《郑氏标准》,不由感慨不已!
《礼记》言治国、齐家、修身必先“先正其心”,郑氏宗族即以“孝义”作为宗族成员修身立德的核心内容。郑氏宗族将儒家道德要求化入宗族日子与运营之中,在日子实践中结实建立宗族成员“孝义忠信”道德信仰,是运营自己家庭的人可以以宗族管理理念运营管理国家,在掌握权力时自觉抵挡权力的引诱,避免毁身败家。郑义门历经几代相传,订下168条家规,违者严惩。
我从中学到了许多东西,不以规矩不成方圆,家规的效果是为了教育好子孙,而不仅仅是为了让家人对家规发生害怕心境。咱们家的家规是什么呢?主意向老一辈问候;相互尊重互相;路上捡到钱包等贵重物品有必要上交;自己的工作自己做;作业做完了才有文娱时刻;当天的工作当天做,不能迁延;不糟蹋粮食,不糟蹋水,不挑食挑穿;遇工作要与家人商议;知错就改,自动承认错误。妈妈常常教育我,少与他人比金钱、比阔气、比享用。多与他人比涵养、比学识、比节俭。从我做起,从家做起,从现在做起,争当建立杰出“家风”之模范。