初三关于家风的作文
拟定家规家风是我国家长教育的一大特征,可谓源源不绝。在家长教育中,家风和道德教育最为重要,我家的家风便是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。促进我家人都具有好的道德,成为对社会有用的人。
在我的生长过程中,遇到过各式各样的工作,五花八门的人,假如我心里没有一个干事的清晰标准,许多时分会犹疑,犯错。
记住我很小的时分,有一次和妈妈一起坐公交车回家。刚上车的时分,车上比较空,我单独坐了一个方位。当车行进到一半的时分,车上陆陆续续上来许多人,有的拿着行李,有的抱着孩子,这时,妈妈和我说,咱们把座位让给其他需求的人吧,我听后,撅着嘴说,“我先上来的,应该我坐啊”。
妈妈先是有点惊奇,但理解在孩子的国际里,对这件事有了他自己的判断是非的标准。妈妈耐心肠说“轿车在飞快的行进,很摇晃,那个老奶奶很难过,咱们把座位让给她,让她舒畅一些,她也会感谢咱们”。我觉得挺有道理,就把自己的方位让给老奶奶。这是一件小事,自己的一个小行为,协助了他人。自己也心境很好。等我上小学后,妈妈会常常讲一些名言故事,如勿以恶小而为之,勿以善小而不为。赠人玫瑰,手有余香,让我理解其间的道理。
好家风给我播下种子,训练了我的情趣,收成了一种习气,终究会成果一个老练可信的我,让我有才有所长立锥之地,让我的明日充满期望。我必定要宏扬好家风,从小事做起,从自己做起。