关于春天的作文初二
盼望着,盼望着,春风来了,彼苍的脚步近了。风轻轻地吹着,吹到脸暖暖的,就像一双温暖的大手抚摸着你的脸,好舒畅呀!真的是"吹面不寒柳树风"呀!。伴随着春风,春雨也在不知不觉中来临了。刚开端时,雨极小极小,如烟似雾,认人发觉不到,飘落到脸上凉凉的,爽爽的,让人精力一阵。慢慢地,雨大起来,像牛毛,像细丝,像银针,密密地,斜织着。哇,好大的一张银亮的网,全部都被罩在网中。雨悄然地下着,润泽着花、草、树、木,它们必定很感谢这场春雨吧!真的是"好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声"呀!
河岸边的柳树,在春风的吹抚下,在春雨的润泽下,枝条变软了,变绿了,钻出嫩嫩的新芽。长长的枝条向下垂,多像碧玉做成的帘子呀!听,如同传来叮当叮当玉石碰击的声响。让人沉醉其间。这时总算理解贺知章《咏柳》中"碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦"的意义了。
睡一冬的小草也醒了,揉了揉惺忪的睡眼,伸了一个大大的懒腰,喝了一口甜甜的雨水,身子一挺,尖尖的小脑袋就显露地上来了。哇,好美的春天呀!风那么柔,雨那么细,叶子那么绿,花那么红。小草也不甘示弱,挺了挺身子,又长高了一些,难怪韩愈这样称誉春草:"天街小雨润如酥,草色遥看近却无"。
其实呀,描绘春天的古诗还有许多许多呢!如:"迟日江山丽,春风花草香。"再如:"草长莺飞二月天,拂堤柳树醉春烟。"又如:"竹外桃花三两枝,春江水?鸭先知。"让咱们走进春天,去寻觅春天中的古诗吧!