长3400米的宫墙,墙外有52米宽的护城河。
故宫里最招引人的修建是三座大殿。它们都建在汉白玉砌成的8米高的台基上,远望犹如神话中的琼官仙阁。故宫的殿高28米,东西63米,南北35米,有直径到达1米的大柱92根。故宫又被人们称为紫禁城,,也是古代用清明两代的皇家宫廷,坐落北京中轴线的中心。
故宫也是国际上现存规划最大的古修建之一。故宫从前寓居过24个皇帝,现名为故宫博物院。故宫分为外朝和内廷两个部分,外朝以太和殿、中和殿、保和殿为中心,总称三大殿。故宫不光有外朝,宫朝种内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,总称后三宫,是皇帝和皇后的居所。
故宫的总面积达72万多平方米,有宫廷七十多座,屋室九千多间,被称为”殿宇之海”,气势宏伟,极为壮丽无论是它的平面布局,仍是立体作用,都都可谓无与伦比的创作。宫城周围盘绕着高10米、
故宫的地下排水很奇特,适应地形略有斜度、明沟暗沟畅通无阻、“千龙出水”绝无积存、全石水沟健壮经用、雨污别离提高功用。
假如你对故宫感兴趣的话,必定要去看看。