难题
城春草木深国家都灭亡了,咋草木还那么茂盛呢?旁边的同学推推我,我没吱声,因为老师已悄无声息地站在我身边。
A同学,问题很好啊。老师一往爽朗的声音打断了同学们的思路,纷纷抬起头来。A同学害羞地嘀咕。什么都没有啦,只是自言还没讲完,老师的声音淹过A同学的嘀咕声。
国家灭亡了,为什么草木那么茂盛呢?因为城里人少了,草就长了起来。老师自信地回答。那为什么草就那长了起来?B同学尖锐的声音在教室里回荡。
同学们都知道‘踏青’吧。老师环顾四周,目光扫过的地方是同学们肯定的回答。那好,谁知道‘踏青’的意义呢?老师依然满环期待地看着我们,而我们——迷惘地望着他。老师不相信,随口点了几位语文较好的同学,却是一问三不知。
我看到老师表情由希望变为惊讶,转为失望,又化为疑惑,最后陷入了沉思。
谁踏过青?老师问,没人回答。这时,一个微小的声音说道:我们没时间。
老师叹了口气,踏青的目的是为了在新的春天沾上了好运,同时也可以将青草踩平,假如国家灭亡了,也就没人去踏青了,青草也就茂盛起来了,不是吗?他顿了顿,这样难题不就解决了吗?
课堂气氛又活跃了起来。
还有什么疑问吗?老师笑着问。
坐我后面的C君壮了壮胆,举起手。老师,您PPT上打的不是荒芜吗?与第二句的场景不符合了。怎么不符合?老师的疑问给我们的还大,你们是怎么理解的?
荒芜——就是寸草不生。B君颤抖地帮C君回答。
老师再一次陷入沉思。有谁曾去过乡下?像是过了良久,一个字一个字地从老师嘴里蹦出。