1931年~1936年,仅仅5年之间,袁隆平随爸爸妈妈曲折北平、天津、江西赣州、德安、汉口等地。2岁到6岁,人生最幼嫩夸姣的阶段都是在动乱迁徙中度过,不能不说是个悲惨剧,但是刚强达观的袁母,并没有因此而疏忽了对孩子们的教育。让人惊奇的是,当袁隆平踉跄学步的时分,母亲就现已开端给他读尼采的书了。
“孩子的智商好像一座宝库,唯有道德和情趣才是翻开这座宝库的钥匙。”这是袁母常说的一句话。教师身世的母亲,在辞去作业后,就把她平生所学得的常识和堆集的阅历彻底放在了教育5个孩子身上。她非常留意孩子的道德教育,对症下药以开发孩子的智商。
袁隆平喜欢说的一句话便是:“失利了不泄气,找到原因从头再来便是啦!”达观开畅的性情,对事物不服输的精力,关于生命如火般不灭的热心和酷爱,正是袁隆平小时分母亲给他的最好礼物。
后来,孩子们长大一些能听得懂故事的时分,袁母就开端给孩子们讲故事听。袁隆平在5个兄弟中是爱动脑筋爱发问的一个。母亲看在眼里,喜在心上,常常有针对性地对他进行当令的教育。
夏天的夜晚,母亲带着孩子们在宅院中纳凉,这时是母亲固定的讲故事时刻,兄弟们搬个小凳子围绕到母亲身边。袁隆平是一个顽皮的孩子,他不会像其他的兄弟那样老实地坐在那里听故事,看见身边萤火虫飘动,美丽反常,他就找来玻璃瓶,把萤火虫抓来放进去玩。玻璃瓶被萤火虫映照得通体亮堂,煞是好看。
小隆平乐在其中,母亲看在眼里,便不失时机地叫过他来,给他讲了一个“京娘千里回报”的故事。
“少年赵匡胤(宋朝的开国皇帝)从盗窟中救出少女京娘,结成兄妹并护卫她回家。千里路上,赵匡胤扶京娘坐在他的立刻,而他自己却牵马步行。
“但是就在这次送行之后,京娘在战乱中死去了。后来,赵匡胤在一次夜战中迷了路。遽然,飞来一只萤火虫为他引路,一向把他引出了险境。传说这是京娘死后为酬谢赵匡胤相送之恩,化为萤火虫,在他有难时,特别赶来相救。”
袁隆平静静地听着,他被这个故事感动了。知恩图报的萤火虫本来是美丽仁慈的京娘的化身!仁慈、明理的二毛听了这则传说今后,再也不忍心捕捉那心爱的萤火虫了。
袁母便是这样,总是长于发现孩子的优缺点,并当令地给予教育。袁隆平形象最深的一则故事是母亲讲的一则道理故事:
一天,一只胖胖的狐狸正在寻食,听见一群雏鸡在围栏里唧唧喳喳地叫着,垂涎欲滴,便四处寻找进口。总算,在围栏一角它发现了一个小洞。但是洞口太小了,它那肥壮的身躯进不去。所以,这只狐狸便绝食5天,饿瘦了自己,总算穿过了那个小洞,贪婪地吃光了小院的雏鸡。但是,这时它发现自己那吃得鼓鼓囊囊的大肚皮却出不去那个小洞了。无法,它又绝食5天,再次饿瘦了身躯。成果,回到院墙外的狐狸,仍旧是本来那只狐狸。
袁母讲这则故事时,袁隆平还小,不理解母亲的意图。长大成人今后,阅历了一些功名利禄的引诱后,才逐渐理解了母亲的良苦用心。聪明的母亲是在用这则故事告知他,要学会控制自己的愿望。他也逐渐地体会到了古人说过的“无欲则刚”的道理。母亲讲过的这个故事,年幼的袁隆平一向都牢牢地记在心里,母亲从小给他的那些耳濡目染的教育,也一向影响着他今后的开展。