我国传统节日有许多,其间我最喜爱的是新年。每到新年,人们喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新的活动热烈非凡。
时刻如白驹过隙,转眼间新年按期而至。清晨,我被一阵阵“噼里啪啦”的鞭炮声吵醒,赶忙起床问妈妈,妈妈说:“今日是大年三十了,咱们这儿有种风俗,年三十这天大清早家家放鞭炮,辞旧迎新、迎候新年。还有一种说法是:相传古时分有一个名为‘年’的怪兽,每过一段时刻就会到人类损伤人畜,人们把‘年’每来一次称为一年。‘年’惧怕赤色、亮光和响声,所以人们就将红纸贴在门前,用火烧竹子宣告的噼啪声来驱逐‘年’。从此每年的年三十这天,家家户户贴春联、放鞭炮、灯火通明、守更待岁。”
今日咱们全家都忙活起来了。妈妈和奶奶担任预备年夜饭,爷爷和哥哥担任写春联,爸爸和我担任贴春联。贴完春联全家人团团圆圆地聚会在一同吃着丰富的年夜饭。倾听老一辈们的祝福,享用这团圆的夸姣!每年的年夜饭桌上爷爷奶奶都会掏出预备好的压岁红包,愿我健康快乐生长,学习前进!我快乐地接过红包,笑得合不拢嘴。
吃新年夜饭咱们一家人边看着春晚边谈天,边嗑瓜子边守岁。“砰砰砰”,放鞭炮啦!在欢笑声和鞭炮声中迎来了新年的钟声。天空中五颜六色,千姿百态的烟火绽开了笑脸,让人目不暇接、思绪万千……
“爆仗声中一岁除,春风送暖入屠苏”。让咱们在这欢声笑语中迎来了新的一年!