一年一度的新年就要来临了,咱们都在预备着。
为什么有新年呢?由于有一种传说,古时分有一种很凶狠的动物叫“年”,每当岁除的夜晚,“年”都要出来处处为非作歹,摧残大众。为了能安全过“年”这一关,人们在岁除那天晚上都不敢睡觉。咱们围着一堆火,吃喝唠嗑,不时把竹子投入火中焚烧。竹子在火堆里焚烧时宣告嘹亮的爆裂声,吓得“年”远远地躲起来,再也不敢进村来摧残大众了。
在岁除晚上,我每年都守岁,通宵不睡,看新年联欢晚会、包饺子、放鞭炮……等待新的一年吉利如意。在十二点之前,我把门上的春联拿下来,把新写的贴上去,增添了喜庆的气氛,之后我给老一辈和白叟拜了一个安全又夸姣的年。十二点钟敲响时,就开端放鞭炮。“嗖嗖”焰火喷上天空,“啪”的一声,一个点好像离弦的箭一般飞上一天空,绽开了笑脸,咱们都喝彩起来。十二点今后,饺子刚好上锅,就开端吃饺子,因此刻正是子时,取其新旧交替,子时来临之意。