新年原起于殷商时期年初岁尾的祭神祭祖活动。古代的新年称:“元日”、“元旦”。辛亥革命后,才把正月初一正式定名为新年。
就北京地区来说,从腊月初八家家户户要泡腊八醋(蒜),就开端有了“年味”。歌谣讲:“老太太别心烦,过了腊八便是年。腊八粥,喝几天?哩哩啦啦二十三……”,腊月二十三又称“小年”。有一首歌谣唱道:“糖瓜祭灶,新年来到,丫头要花,小子要炮……”。从这一天开端,北京人愈加忙活了,要祭灶,扫房子,蒸馒头,购置年货,贴“福”字,贴年画,剪窗花,贴对联。贴门神,贴挂钱,一向忙活到岁除,开端过大年。
北京人岁除晚上的年夜饭(又称团圆饭)是必不行少的,也是全年最丰富的一次晚餐。岁除的年嬉饭要荤素一同上。有冷荤、大件和清口菜。冷荤有冷炖猪、羊肉、冷炖鸡、鸭。大件有:红烧肉、扣肉、米粉肉、红白丸子,四喜丸子。清口菜一般都是豆腐、青菜、罗十、咸菜佛手等。主食多以荤素睡觉为主。
北京人岁除和正月初一都要吃饺子,取其“更岁交子之义“。还总是把饺子包成元宝形,在饺子中放进糖、铜钱、花生、枣、栗子等。如吃到糖的,意味着日后日子甜美;吃到铜钱意味着有钱花;吃到花生意味着长命,因花生又叫长生果,吃到枣和栗子的意味着早立子……
北京新年的风俗真风趣!