我的家园在贵州,每逢正月十五元宵节的时分,咱们都会有举办活动的风俗,比方赏花灯,吃元宵,猜灯谜……,其间,我最喜欢的风俗便是欣赏那五颜六色、形状各异的花灯了!
我特别古怪,为什么在元宵节这一天晚上要闹花灯呢?妈妈给我讲了一个传说:那是好久好久以前,一只神鸟下降到了人世却被人们误杀了,天帝知道后盛怒命令在正月十五火烧人世,人们想出了一个法子:在正月十四、十五、十六这三天,每户人家在自家的门前挂起红灯,然后骗过了天帝,保住了自己的生命和产业。从此,元宵节闹花灯便成为了一个风俗,而且一向撒播到了今日。
我有幸地来到了赏花灯的现场,感受了一番家园的元宵节。还没到花灯现场,车辆就现已把会场围得风雨不透,就连交警也没办法。在赏完车灯之后,我总算挤进了赏花灯的长龙中,这条人的长龙一眼望不到止境,如同直入天边。不过我的注意力仍是被这吊在头顶上的花灯所招引了。这儿的花灯真可谓琳琅满目,有绿莹莹的青菜灯,标志着在新的一年里健健康康,平平安安;亦有红彤彤的胡萝卜灯,标志着在新的一年中,红红火火,干劲十足;还有黄澄澄的玉米灯,标志着在新的一年里恭喜发财,财路广进!但我最喜欢的仍是金牛灯,只见它的一对金牛角蜷曲地向外延伸,标志着本年咱们要“扭转乾坤”;它的眼睛直视前方,就像咱们在课堂上盯着黑板的那双眼睛,生怕错失教师讲的任何一个细节;牛的嘴巴微张着,恰似在吸收本节课的重难点;它的肚子也圆鼓鼓的,里边一定装满了常识,能够随时“提取”出来用;它的全身呈奔驰的姿态,涵义着咱们在新的一年中要向着自己的方针而斗争!
我爱赏花灯,真期望闹花灯这个风俗能够永久地撒播下去!