读完了<雨巷>,心中别有一番慨叹! 那个丁香相同的,结着愁怨的姑娘,是有多么地高尚、美丽,让诗人望尘莫及。
她那叹气般的眼光,丁香般的惆怅是有多么大的光芒,让世人陶醉其间,无法自拔,以致即使是白费的等候,也愿意在徜徉中持续寻求。或许,这首爱情丢失与抱负丢失的协奏曲,是他在苦苦徜徉寻求的时分,那颗孤苦苍茫的心所演奏的,如此哀怨,凄清,连我这个局外人,也不由感动得心都在颤抖了! 生在俗世,没有谁天生就具有诗人的气质,所以咱们只能在喧嚣中沉浮,在繁忙中徜徉,在昏昏眩沉中迷失自我。
可是,戴望舒却在徜徉、昏眩中写出了如此唯美的诗句,这该是阅历了多少磨难与冲击后的重生!生长,便是如此充分的一个进程。只需阅历了痛,才会懂得苦,只需懂得苦,才会觉得甜,便能如满月向阳,投射出圆润的光芒,才干在昏昏眩沉中,找到迷失的自我! 泰戈尔从前说过:“只需阅历了地狱般的锻炼,才干炼出发明天堂的力气;只需流过血的手指,才干弹出人世的绝唱。”
台湾作家刘墉也曾说过:“人生如茶,不会苦一辈子,但总要苦一阵子。”我想,那些磨难与波折,便是生长中不行短少的部分吧,其实痛定思痛,没有什么战胜不了的波折,愁中评愁,也没有什么越不过去的坎,抗中抗败,失利后的阳光仍旧绚烂!
感谢戴望舒,感谢<雨巷>,感谢他在波折中的执着。他带个我的不仅仅丁香般模糊的姑娘,不仅仅夸姣高尚的抱负,还有生长路途中面临困难苦困不抛弃、不畏缩的勇气! 生命就像是一个舞台,偶然有凄惨剧也是在所难免的,而咱们每个人都是那舞台上的人,剧情再凄惨,也终会闭幕,而那舞台上的“演绎”,或许已成为经典,闪闪发光,而故事的主角,却因为这个“凄惨剧”而变得愈加拔尖,乃至名扬四海,永垂不朽……
波折并不行怕,它是咱们生长的催化剂,可怕的是不敢面临波折,那会把咱们推动蜕化的深渊……