这个故事让我理解了要做一个英勇、真挚、爱学习、爱劳动的好孩子。
故事中,老木匠杰佩托把木匠樱桃师傅送给他的一段能说会笑的奇特木头雕琢成一个小木偶,并给他起名为匹诺曹。小匹诺曹会跳舞,会耍剑,还会翻跟斗。白叟十分的心爱他,为了让他学常识,卖掉了仅有一件能够御寒的旧外套,给匹诺曹换回了识字讲义。但是小匹诺曹却由于贪玩卖掉了讲义去看木偶戏,又由于不听蟋蟀的劝告,落到了杀人匪徒的手里,危殆时间被一位美丽的仙女救下。通过这些,小匹诺曹期望自己有一天能够成为一个真实的小男孩,美丽的仙女容许协助他完成期望,但是匹诺曹有必要学会诚笃、英勇,不自私自利。所以小匹诺曹和仙女派来帮他的小蟋蟀一同踏上了历练的旅途。在阅历过许多的困难与检测之后,匹诺曹总算完成了他的期望,从小木偶变成了一个真实的小男孩。
这其间最令我难忘的是大鲨鱼要吃掉他们的那一段。当我看到他们堕入风险时,心里真为匹诺曹捏一把汗,惧怕匹诺曹会被鲨鱼咬的肝脑涂地,白叟从此失掉心爱的匹诺曹,真恨不能自己变成仙女去把他们救出来。一边想着这些问题,一边坐卧不安的往下看着故事。看到匹诺曹在鲨鱼肚子里和父亲重逢时,自己感动的流下眼泪。当他们总算想出方法从鲨鱼肚子里逃出来时,心里那块大石头才总算落了地……
看完这本书我理解了一个道理,只需做一个英勇、真挚、爱学习、爱劳动的好孩子,一切的愿望就都会完成。我往后必定要做这样的好孩子,好好学习。
同学们,这本书引荐给你们,我信任你们看完往后必定会和我相同想要做一个英勇、真挚、爱学习、爱劳动的好孩子的。