小学生读后感假如给我三天光明
怀着期待的心情,我看完了《假如给我三天光明》这本书。
主人公海伦﹒凯勒原是一个活泼开朗的女孩,可是,在她出生不久,厄运降临了--一场大病使她终生失明,永远看不见光明,这对一个女孩是一个多么大的心理打击。从此海伦﹒凯勒变成了另外一个人。七岁时,在爱师莎莉文老师的指导下,海伦﹒凯勒考进了令万人瞩目的“哈佛大学”,成为了世界上第一个获得文学学士的盲聋人。
海伦﹒凯勒十分坚强。在失明时,海伦﹒凯勒不屈不挠,与病魔抗争到底,在学习时,她奋发图强,不达目的决不罢休。虽然海伦﹒凯勒的眼前是一片黑暗,但因为她比一般人付出了更多的努力,尝过了更多的苦头,遭受了更多的罪,所以她洒下汗水的路上便开出了许多艳丽的成功之花。有一句名言说得好:天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水组成的。
盲人海伦﹒凯勒能付出努力,为什么我们就不能呢?海伦﹒凯勒能考上赫赫有名的“哈佛大学”,为什么我们就不去想一想,不去做一做呢?不是我们不能,是我们缺少一种意志,那就是坚强。我们一生的路途不可能是平坦的,总有一点挫折,要学会坚强,不能打退堂鼓,只有坚忍不拔,积极向上,才能看见人生的灿烂、辉煌;才能克服一切困难,勇往直前;才能攀登人类的顶峰。
《假如给我三天光明》让我想起了台湾著名作家“杏林子”。杏林子十二岁就患有“风湿关节炎”。但她残而不废,数十年来坚持自学,成了台湾文坛上的著名作家。像这样的人还有许多,如身残志坚的霍金,意志坚强的主席张海迪。
读完这本书,我受益匪浅:要想比人看得更高、更远,就必须比别人付出更多更多的汗水。