日子,是一本读不完的书;名山大川,则是书中精彩的一部分。暑期云南之行,为我的日子之书添上了浓墨重彩的一笔。
七月下旬,骄阳似火,迎着向阳的万道金光,伴着我的激动心境,飞机飞向了万里之遥的云贵高原,飞向了我心中的方向。
通过三个小时的漫漫路程,飞机抵达了丽江。这是强盛的南诏、大理两国的中心,是一座陈旧厚意的城市。
走入丽江古城,很多座古色古香而又赋有少量民族特色的楼阁亭台拔地而起。顺着人流,走进木府。府内那轻松动听的音乐,似乎将人们带回了那个陈旧却又昌盛的时代。一座从民居中凸显的“豪宅”,告知着人们,它的主人生前是多么的显耀而又威严。来到半山腰的舍和亭,整个古城尽收眼底,昭示着帝国从前的富贵与荣耀。
第二天,天刚蒙蒙亮,便驱车前往大理。苍山脚下,凤尾竹中,蝴蝶泉欣欣然呈现于眼前。汩汩清洌的泉流,写出了江山一脉多娇。于三塔之侧,娇羞又高雅。搭船洱海之上,阵阵皎白细碎的浪花拍打着船舶,洗刷着人们的心灵。偶有一声惊鸣划破漫空,悠悠荡荡络绎于山林间,水面清如平镜,似乎六合间只剩这一叶扁舟。船像是驶在湛蓝天空中,婆娑树影间,万籁俱寂。夜晚,浪朵拍岸,响于心间梦中,逐步沉入梦乡。
走在三塔之荫的大理古城,没有了门庭若市,有的是人声鼎沸;没有了花天酒地,有的是肩挑担卖;没有了兴旺科技,有的是复古情思……三塔像卫兵,守护着陈旧小镇。遽然,我意识到,古代、现代,怀旧、兴旺,只在一墙之隔。
还有许多许多……
这次游览作为翻不完览不尽的日子大书中的一部分,细节交织着,却没有结束。不过,又有谁能彻彻底底写完日子这本精彩绝伦的书,又有谁能找到我心方向的止境呢?