在公共汽车上,我看见一位母亲真在不断地心爱呵护自己弱智的儿子。生怕儿子第一次坐公共汽车而感到惧怕。“宝宝乖,不哭不哭,小车车很安全的。”那母亲口中的宝宝看起来已是十几岁的青少年了,乘客们都用十分敬重的目光看着这个充溢爱的光芒的母亲。我想到,假如人人都能用如此的敬重的目光看着自己的母亲就好了,一般的孩子感觉不到她的母亲也是那样充溢光芒。
那对母子下车的时分,一片幽静,车内万籁俱寂,连针掉在地上都能清楚地听见。司机师傅也体现出了自己罕见的耐性。等确认那对母子都安全的下了车稳住脚,才慢慢地将车开走。乘客们都目送着那对母子,直到那对母子消失在苍茫的人海中。母亲是忘我的,无我的,无造作的。就好像灯泡的钨丝忽然接通,就会点亮发出光芒。弱智的孩子在母亲的面前是那么的无邪,那么的单纯,那么的诚笃。而关于那些健康的孩子来说,母亲的要求有点太严厉了。
期望,全部的母亲面临孩子的目光都是那么忘我,无造作,无我的,有一种庄重的美,充溢光芒。就想张起说的那句名言:“女性的巨大之一,就在于他们有天然生成的慈母之爱,而这种母爱转化为爱全部的孩子,爱并非亲生子女,就显得愈加高大和非凡。”这个带有弱智孩子的母亲是多么的巨大!