只有当他成为自己的主人并遵从一些日子规矩时,他才干管住自己的行为,咱们才以为他是一个守纪律的人。这样的纪律具有灵活性概念即不易被了解又不易被选用。但它包括一个巨大的教育准则,它不同于老式教育里那种必定的,不容争辩反驳的高压政策下的“不许动”的准则。
心得:
这一段话给我的教育旅程上点着了一盏明灯。回忆自己从前的教育过程中也曾想“束缚”孩子。当孩子们说话时觉得他们太吵了,期望他们安静。可是这种“束缚” 对孩子们没有任何效果。相反孩子们想说的、想做的愿望却更激烈。由于在此刻我是“主人”,而孩子们是“遵守者”。所以他们的行为不是发自内心的,而是外人强加的,所以孩子们的安静时一时的,只需我一脱离,他们便会很快的开端交谈起来。
当我触摸蒙氏教育,开端了解蒙氏时,特别当我阅读了这段言语之后,我才找到了真实“办理”孩子的办法,想让孩子遵从一些日子规矩不是去办理他,而是让他成为教室的主人。
作为教师的咱们要忘掉那些“不许动”的准则,由于这种“不许动”的背面,躲藏的是孩子们那种激烈的“我要动”的愿望。所以不论用什么活动,咱们都应该让孩子去动,在满意孩子需求的前提下提出要求,这时孩子们“安静”了,有次序了,这是孩子们自己的纪律。在自在之后所取得的纪律。
所以这让我深深感触到了,不论什么时分,孩子才是他自己的主人,当他成为自己的主人时,教师只需求给予正确的引导,他就能很好的开展。