以年夜饭作文
吃年夜饭,是新年家家户户最火热愉快的时分。大年夜。丰富的年菜摆满一桌,阖家聚会,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享用满桌的好菜盛馔,也是享用那份高兴的气氛,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅。一是鱼。火锅沸煮,热火朝天,温馨撩人,阐明红兴旺火;“鱼”和“余”谐音,是标志“吉庆有余”,也显示“年年有余”。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴隆如“烈火烹油”。最终多为一道甜食,祝愿往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即便不会喝酒的,也多少喝一点。
年夜饭的名堂许多,南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,并且各有考究。北方人新年习气吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”的意思。又由于白面饺子形状像银x一盆盆端上桌标志着“新年大发财,进来”之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多赚钱。吃饺子的风俗,是从汉朝传下来的。相传,医圣张仲景在寒冬腊月,看到贫民的耳朵被冻烂了,便制造了一种“祛寒娇耳汤”给贫民治冻伤。他用羊肉、辣椒和一些祛寒温热的药材,用x成耳朵姿态的“娇耳”,下锅煮熟,分给贫民吃,人们吃后,觉得浑身变暖,两耳发热。今后,人们效法着做,一向流传到今日。新年吃馄饨,是取其开初之意。传说国际生成曾经是混沌状况,盘古开天辟地,才有了国际四方,长面,也叫长命面。新年吃面,是预祝寿长百年。