大年的初四,气候晴朗,阳光明媚,气候暖烘烘的,柳枝由硬变软,由黄变绿,流露出一丝春天的气味。咱们一家人去夫子庙观灯。夫子庙的灯展早在明代初期已有了观灯这个风俗,距今已有六百多年的前史了。距其时的史书记载:明太祖洪武五年(公元1372年)的元宵节,朱元璋命令在秦淮河上点着水灯万盏,相传为一代盛事。“秦淮灯船之盛,全国所无。两岸河房,雕柱画栏,绮窗丝障,十里珠帘……直到今日,秦淮河畔夫子庙一带,仍然有元宵灯市的习气。现在的夫子庙的灯市灯展是从正月初一至正月十五,特别是元宵节那天晚上去夫子庙观灯的人会多达几十万。
咱们离灯市还很远的时分,就现已看到灯市中五颜六色、林林总总的花灯悬挂在空中。走进灯市,林林总总的花灯,摩肩接踵的人群,加上卖灯的吆喝声,热烈极了!本年是牛年,体现牛的灯,款式特别多,有大有小,有的牛灯头俯首向上像是在高叫,有的前腿后扒,后腿后蹬,翘起尾巴,向前扑去,体现出牛的巨大力量。我买了一头小金牛灯,它身上披着一层金光闪闪的“牛皮”,翘着牛角,一条细长的尾巴撅在后边,让整个牛显得十分威武。灯市里,除了牛灯以外,还有活泼心爱的兔子灯、奇特十足的山君灯、狡猾的卡通灯……荷花灯也是很有目共睹,含苞待放的“荷花”上趴着一只活灵活现的“小青蛙”,似乎在荷花上睡觉呢。
玩耍夫子庙,让我过了快乐一天!