幼年是人生中最夸姣,最高兴的韶光。咱们这一代的小朋友更夸姣,吃着营养食物,穿戴高档服装,玩着电子玩具。
可凡卡的幼年呢?他父母双亡,仅仅靠爷爷当守夜人的酬劳日子,衣服褴褛单薄,连想都不感触的高档食物,他只求和世上的仅有一个亲人——爷爷在一同。
9岁正是接受教育的时分。咱们在这个时分早已坐在教室里了。而凡卡呢?在老板家白日做苦力不算,更糟的是,每天晚上还要去给老板的儿子去摇摇篮,有时一摇便是一夜!
当我读到凡卡在老板那里遭受痛苦的时分,“凡卡真不幸!”“他能支持住吗?”我不由这样想。关于九岁的小孩来说,挨揍,挨饿,挨困现已是很难熬的工作,还要被他人玩弄,受尽了欺负与嘲笑。并且亲人就只需一个远在乡间的爷爷,身边没有亲人的陪同,也就没有了温暖。小凡卡便是在这种连狗都不如的日子中打工,那情形可以想象是多么的凄惨!
当我读到“过了一个钟头,他怀着甜美的期望熟睡了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……”这便是凡卡的梦,他巴望自在,巴望回到爷爷的身边。
可是他的梦可以完成吗?不,肯定不可。这不单单仅仅由于他没有贴上邮票,地址不具体,还由于爷爷肯定不可能来接他。爷爷太穷了,他仅仅一个别墅的守夜人,底子没有可能把凡卡养活,这也是爷爷把凡卡送入城里做学徒的原因。
凡卡失掉东西的太多了。没有亲人的照料,没有人们的关心,没有……命运夺走他的够多了,决然的老板、老板娘还各样优待他,日子和命运对他来说是多么严酷呀!
凡卡的信,爷爷不可能收到,他也没可能远离这连狗都不如的日子,他是多么的不幸!而咱们,不愁吃穿,有亲人的温暖,有教师的培育,是多么的夸姣!
咱们要爱惜现在的夸姣日子,好好学习,酬谢一切关心咱们的亲人、朋友!把咱们祖国的明日建设得愈加夸姣,愈加光辉!