当我读完《凡卡》这篇课文后,我为凡卡感到悲痛。不幸的凡卡,你的命可真苦,那么小就被送到莫斯科这个大城市里当学徒,每天吃不饱,睡欠好,还常常挨揍。我深深地知道凡卡十分害怕莫斯科这个大城市,很想回到乡间爷爷那。在十分无法的情况下,不幸的凡卡写了一封信给爷爷希他回去。而,由于凡卡没有读书,不知道这封信望爷爷带是寄不出去的。
想到凡卡,又回想起咱们。咱们是父母的心肝宝物,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。而凡卡呢,常常挨揍,吃不饱,睡欠好。咱们每天锦衣玉食,衣来伸手,饭来张口,要什么有什么,有时分东西吃不完就丢掉。上课有时分开小差,不仔细。回想起咱们曾经,我深深地感到自责。
当我读到“那个礼拜,老板娘叫我拾掇一条青鱼,我从尾巴上弄起,她就捞起那条青鱼,拿鱼嘴直搓我的脸。”时,我十分愤慨,恨不能跳进书里,把凡卡救出来,给他吃的,给他穿的,和他一同去上学。
啊,我和凡卡的日子真是大相径庭呀!读了《凡卡》这篇课文,我对旧俄年代困苦孩子的凄惨命运表明深深的怜惜,对不合理准则和漆黑社会的无比愤怒!