鲁迅一切的文章里边,我最喜爱的是二十四孝图。其实,二十四孝图中那些孝子们的故事,本来该是很感人的。只可惜,一代代人们给它披绫挂彩,涂脂抹粉,将感人的实在涂改成了让人恶感的矫情。就如同一个女子,听凭她再怎样美丽,若是脸上抹了过于厚重的脂粉,也唯有让人反胃算了。
其间,我形象最深的是对郭巨埋儿的描绘。这一段让我深入的感遭到封建社会的陈腐。鲁迅先生在旧事重提中说:“幼年年代的我和我的同伴实在没有什么好画册可看。我具有的最早一本画图簿本仅仅二十四孝图。其间最使我不解,乃至于发生恶感的,是老莱娱亲和郭巨埋儿两件事。”鲁迅先生还不无挖苦地说道,不只他自己消除了当孝子的想法,并且也惧怕父亲做孝子特别是家境日衰、祖母又健在的情况下,若父亲真当了孝子,那么该埋的便是他了。不是让谁照著学,而是一点,让咱们了解,爸爸妈妈给予咱们生命,咱们应该去爱自己的的爸爸妈妈,害自己的孩子是不对的,但要学习这种文明,而非是仿照是经过故事告知咱们贡献爸爸妈妈。
绅士赤条条的躺在冰上面”借用的是“卧冰求鲤”的故事。晋书?王祥传说他后母“常欲生鱼,时天寒冰冻,祥解衣将剖冰求之,冰忽自解,双鲤跃出,持之而归”。“将军跳下轿车去负米”,借用的是“子路负米”的传说。子路,姓仲名由,孔丘的学生。他伺候爸爸妈妈时,自己只吃低劣的饭菜,为爸爸妈妈到百里以外去背米。”鲁迅在前文已说过,学“子路负米”并不难,而“卧冰求鲤”则有点风险。这儿挖苦国民党反动派控制时期的社会情况,“整饬伦纪的文电是常有的”,但却很少看见那些“绅士”、“将军”为老百姓做出相似“卧冰求鲤”、“子路负米”这样的善事来。
让咱们的英豪走下神坛吧,还他们各自的本来面目,那些不见得多么完美、但是充溢了人情味的面庞,那些褪去了“神”的光环、但是闪耀着“人”的光芒的面庞。
让咱们唱起一般人的赞歌吧,歌唱那些脆弱、怯弱、犹疑背面的尊贵与刚强,赞许那些挺立于一般身躯中的铮铮傲骨。