在暑假的时分,我读了《朝花夕拾》这本书。书中写的是鲁迅曾经的回想,材料首要是作者对其时旧社会的批评,也体现了鲁迅先生写文章的言语特色。
在这本书中有十篇文章,其间有的写的是作者的幼年,有的写得是作者的青年,作者简直把自己的终身写进书中。有些故事读起来会有一丝亲切感,就如作者的《五猖会》,在“我”正准备去看庙会的时分,父亲却让“我”背书,此时的咱们身上是不是也会有相同的作业发生呢?正是由于这个故事我才觉得爸爸妈妈的这种行为是不是没有顾及孩子心思的感触呢?
在这本书中给我形象最深的是长妈妈,尽管让晚上的睡相欠好,并且还爱说他人坏话,但她仍是有长处的,如“我”和她聊到长毛的时分,她的精力,“我”乃至对她发生了特性的敬意,尽管这敬意越来越薄,在长妈妈的身上,我深深的领会到了其时的社会的妇女的形象。在此时的社会中尽管也有这种“不和”形象,但现已很少了。这也是其时封建社会留下的结果。
在这本书中,我不光见到了一些旧社会的坏习尚,还有一些值得我依然学习的当地,就如书中的藤野先生,他是鲁迅先生从医时的教师,他为人非常的谨慎、仔细。在“我”的笔记中,他都会帮“我”勾勾画画,有一点过错他都会改出来,这也使“我”对他充溢了敬意。而藤野先生谨慎、仔细的情绪正是咱们就应学习的。
总归《朝花夕拾》向咱们提醒了其时旧我国全体社会现象,落后、愚蠢。也鼓励咱们爱惜这天,更好的去发明明日。