今又读《三国演义》,不觉感悟颇深,中心的不少情节都让人敬仰不已,《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个控制集团彼此斗争为首要描绘内容。它叙述了从东汉末年时期到晋朝一致之间产生的一系列故事。
关羽这是给我留下形象最深的人物之一。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因打败降敌,但一得知故主音讯,便不知千里万里往投。我认为虽降了敌,但终究仍是回来了,不光仍算忠,并且还要算一种可贵可贵的忠,不觉对他可贵的精力感到敬仰,心想:要是现在人与他相同,社会将会多么调和。
国家的控制不只需求也需求忠臣,需求一个能够鞠躬尽瘁、鞠躬尽瘁的忠臣,这就是诸葛亮。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,才智过人,并且终身慎重,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。我本认为这种人应该容颜特殊,可书中描绘的却非常简略:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。他的才智无人能比,连聪明的司马懿也称绝
曹操从活跃的方面为完毕东汉末年政治漆黑和军阀混战做了出色的奉献,曹操治下政治清明,社会生产力得到了康复和开展。他冲击了当地的士族门阀加强中心权利,奠定了其时的社会秩序,暂缓了土地吞并的压力。可是他生性多疑,为人严峻且头顶汉贼大帽,并且从前有过盗墓,拿人肉充做军粮的丑闻。故向来为我国的文人和传统价值观所厌弃,这些都无法粉饰他作为一个英豪的光芒,这就是一个奸雄的终身。
还有赵子龙长坂坡单骑救主,巧用苦肉计、三江口周瑜纵火等等。