我偶然中获得这本书,也许我不是一个爱读书的人,但是一拿起这本书,我便有一种莫名的兴奋感。这本书,我虽是采取“走马观花式”的读书方式,也大概了解了此书的内容。
这本书看完之后,那感觉就像有一种说不清是什么的东西一直堵在心里,很想找人和自己探讨,很想让它澄清书里面有许多经典片段,书中展示的很多,我不能一一指明简单地说几句好了。
让我印象深刻的场景是作者笔下的的那些建筑,那些奢华的象征财富的教堂,人们还不知道可以拥有自己的思想,以及为了自己的愿望可以做什么事情,一切都假借神圣的表象,一切都假借神圣的教堂来展现,展现建筑家的审美观,也就是个人的才华,或是属于自己的能力,我想那时那刻,把人性、自由深深地埋在一件神圣的宗教的外衣下面,典型的人物就是副主教----克洛德·弗罗洛,从那许多的错综复杂的毫无章法的建筑群,我们不难看出,当时人们的内心是怎样压抑,怎样狂燥,那些像雨后春笋般地从地下冒出的教堂光顶,正是人们扭曲的灵魂在对着基督做无声的哀号!
写到这里,我却想到了蔡桓公,他是因病而死,但导致死亡的更重要的原因并不是体之疚,而是思想之疚。
《巴黎圣母院》中人们不也是这样吗?在神权统治的社会里,家长往往是至高无上的尊者,是所谓上帝的化身,书中描绘了最底层的老鼠洞中的修士,疯狂的副主教,还有尽全力反抗的最丑陋的卡雨蒙多,副主教和卡雨蒙多形成了在人性上的鲜明对比,同样爱上了美丽的姑娘,现样遭到了拒绝,他们的爱都是那样热烈,那样诚挚,可是,一个是占有,一个是奉献。以占有为目的,当目的不能达到的时候,他想到的是毁灭,毁灭别人。以奉献为目的的,当无法奉献的时候,想到的是毁灭,毁灭自己。