铺中只有那么一些货,越卖越少,越少越显得寒碜。
在自己的铺子里天佑几乎不敢抬头,那些空格子像四方的、没有眼珠的眼睛,昼夜地瞪着他,嘲弄他。
就这样一个老人,在冤屈下,投河自杀了。
当北平被日本人攻占后,所有的商家一齐停顿,无东西可卖,北平没了布,没了茶叶,没了面粉,没了猪肉,所有的北平人都活不下去了!日本人的德政是杀人不见血,商人们无法添货,却不许歇业;定好了价位,不到成本的三分之二,卖多少赔多少。天佑老人把价位定低,但那些无耻的狗,却说他在捣乱,趁机敲诈60元。这60元是家里一个月的收入,却在转眼间被拿走,天佑自己还被扇了一巴掌。他不能反抗,否则就是枪毙。他想把心中的委屈告诉家人,却又不想让大家都难受。他把自己的皮大衣卖掉,又东拼西凑,凑够了60元,归还到了柜里。这个瘦弱的老人,在最需要帮助时,独自担下了所有的困难与委屈。
明明是无耻的狗做错了事,可这无耻的狗为了让自己无罪,就将罪过推到了店里伙计身上,天佑老人又挺身而出。他被挂上写有“奸商”的坎肩,在众人面前边走边喊“我是奸商!”祁天佑老人一生老实、诚实、守规矩、爱面子,他做梦也不会想到自己被人撕下脸皮。北平的天还是那样蓝,却已经不是北平了,他也不认识北平了,仿佛他只是一块肉立在那里,没了尊严,他本本分分活了大半辈子,到头来,却是这样的结果。
天佑被枪顶着,喊着,眼泪向下流着。所有东西都是初识,一切都与他无关,都那么美丽但残酷。他忘了家,忘了这世上的一切,这在一个老实的老人心里,是巨大的伤害、剧烈的疼痛,活下去是负担,是猪狗不如。河水在等待他、在呼唤他,他将被洗去胸前的红字,自由、清凉,他会在另一个世界里快乐地生活,没有欺侮,没有压迫,没有诬蔑。
在抗日战争时期,逼死了那么多老百姓的是谁?除了日本人,就是那些汉奸、那些卖国贼!他们该偿命,该被碎尸万段,如果没有他们,我们赶跑日本人会有多快?天佑老人只是这些被逼死的人的缩影,那又有多少人在更大的痛苦中死去?有些人,勤奋一生,什么事都想着别人,却在战争中被诬蔑,所有人都指责他,最后在痛苦中死去。一个人若以身殉国,大家称他为英雄,而他也只是肉体上的死亡,他心中不会痛苦;但一个人若被诬蔑,自己的精神世界已被压垮,生不如死,而只有死才会洗清自己的冤屈,还给自己清白。这何尝不是更大的痛苦和悲剧!诬蔑与侮辱,或许是逼死天佑最大的杀手。