“满纸荒唐言,一把辛酸泪”浅读红楼梦,我似是若有所丝的发出了这样的感悟。
《红楼梦》一书主要描写了贾府从鼎盛到衰败的一个过程,其中经历了太多太多的爱恨情愁、悲欢离合,让世人留下不知多少的惋惜之泪水。下面就给大家谈一谈,我心中的宝钗吧!
如果把黛玉比作一朵出水芙蓉,傲世隐立。那么宝钗大概就是那花中的牡丹,比起芙蓉的高处不胜寒,多了几分雍正典雅,宽容大度吧!
贾府中腐败隐晦,处处皆是勾心斗角。而宝钗在这里的一个环境里,并不曾畏惧,也不曾躲避,更不成像黛玉般,为了洁身自好而锋芒毕露,以致招来憎恶,在家庭中难以立足。她有的不仅仅是一份超脱自然的淡定从容,更多地是在为人宁静平和的同时不曾放下的小心谨慎。
就拿这些事说吧:贾府二奶奶要炮制丸药,一时间竟拿不出几斤人参,变讽刺众人:“卖油的姑娘水洗头,堂堂贾府竟拿不出几斤人参?”刚说完,便知这句话让自己没了台阶可下。就在这尴尬之际,是宝钗,她为二奶奶巧妙地解了围:“咱贾府可不是那小户人家,见了这种东西就收藏起来,不被外人所知道。咱得到了,就散去了,几斤人参不算什么。”人人皆知,宝钗端庄贤淑,却不知她那温柔沉默下是一颗比黛玉还要机智的心,她眼观六路,耳听八方。即为二奶奶解了围,又树立了自己良好的形象,真是一举两得,但又不得不让人再次为她的机智点赞。
宝钗是一位现实主义者,她的看破现实,实为一种聪明选择,她并不是不想反抗这种陈旧的制度,而是她早已料到这个结局是个悲剧,这也在一定程度上成就了她逆来顺受的人格。