小公主读后感600字
儿子这几天看完了他们老师推荐的《小公主》,边看还边做了读书笔记。本来答应和他同步进行的,可没做到。
这本书共十九个章节,他每天看一个章节,每天做一篇读书笔记。每篇笔记都是首先介绍一下所看章节的内容,然后写一些自己的想法:同情莎拉,憎恨铭钦女士……整个笔记里有同情,有憎恨,有钦佩,然而缺少深度。
这是一部世界名著,作者是英国伯内特。作者从小失去父亲,生活艰辛,对幸福美好的生活具有强烈的向往。书中描写的主人公莎拉出生富裕,父亲是一位英国驻印军官。七岁时离开父亲在伦敦一家学校读书。她拥有令人羡慕的一切,在学校被尊为小公主,美食,华服,优雅的单人间,美貌,智慧,应有尽有。然后随着父亲的去世,她从天堂掉进了地狱,变成了小杂工,单人间变成了破旧的小阁楼。身体上衣不遮寒,食不果腹,精神上遭受着无尽的嘲笑讥讽。然而年仅十一岁的莎拉顽强地生活下来,并以她的爱心,超乎常人的想象力关心着爱护着身边每个需要关心爱护的人。最让我感动的是,艰苦的日子,她没有眼泪,仇恨,她想像自己能变成真正的公主,能够建一所孤儿学校,解救孤儿,让他们不被驱使奴役;甚至在她在饥寒交迫的情况下捡到四个便士,首先想到是找到失主,在找不失主的情况下,买了六个面包,竟然给了别人五个,自己只留下一个。这些品质真的连我们成人也要汗颜。最后,你父亲的朋友终于找到了莎拉,她也苦尽甘来,重新过上幸福生活的小公主,没有忘记她旧时的穷苦伙伴和许多需要帮助的孩子。这时的莎拉已羽化成蝶,她不仅仅是以前的那衣食无忧善良热心的小公主,她还有拥了有坚韧不拔的意志,这是艰辛的生活赐予她的财富,这将使她顺境前进,逆境更加坚强。
都说一本好书能激励人成长,甚至能受益终生。这些天,一边阅读这本书,一边忍不住想,若是早30年读这本书,我是否能写出一些比儿子深刻一点的读后感呢?是否改变性格中一些弱点?是否能学习书中的主人公那种善良、宽厚、乐于助人、坚韧不拔这些优良品质?总之现在我总是时时以书中小公主的品质来教育我的儿子,我希望他能成为我的“小王子”,一个不会嘲笑差生的小王子,一个不要取得一点成绩就骄傲的小王子,一个乐于帮助同学注意和同学搞好关系的小王子,一个不会一谈到学习就讨价还价的小王子,一个吃饭不要总是挑食偏食的小王子,一个父母说话不要总是耳边风的小王子……