大家都看过《三国演义》这本书吧?这里面我最喜欢的人物是:刘备、张飞、关羽、赵云、孙权、曹操……最喜欢看的是:桃园三结义、火烧赤壁、三顾茅庐……
今天,我读了《三国演义》的其中一计——《空城计》。
里面主要讲了:诸葛亮的兵力大多数都去搬运粮食了,现在城里只有几千个老兵,可就在这时司马懿已经带着十五万兵马快到了。诸葛亮说:” 我们就来个“空城计”他让士兵们扮成百姓,在城门外扫地,自己在城楼上怃琴自娱。大军来到城下,见了此情形,觉得诸葛亮他一生小心慎重从不冒险,想里面一定有伏兵,所以退兵了。
那些大臣很奇怪,问诸葛亮他为什么退兵,他说:“因为司马懿觉得我他一生小心慎重从不冒险,所以就退兵了。”大臣这才恍然大悟。
诸葛亮真是神机妙算,真厉害!面对十五万大军他也不怕,我要学习他的品质。学习大临危不乱、冷静思考。知己知彼,才能百战百胜。我能像诸葛亮一样那该多好!