摘帽不摘职责、摘帽不摘方针、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。
脱贫攻坚,是一场有必要打赢打好的硬仗,也是一场有必要真枪实弹、攻坚不止的硬仗。要打赢打好这场硬仗,就有必要洁净、完全,坚决完结“一个都不能少,一个都不能掉队”的庄重许诺,不获全胜决不收兵。贫穷县摘帽,仅仅消除了必定贫穷,是脱贫攻坚的重要战略方针,是整村、整县脱贫的一个显著标志,是脱贫攻坚获得的阶段性效果,并不是脱贫作业的结尾,而是再动身的新起点。
气可鼓、不行泄。贫穷县摘帽后,“两不愁、三保证”的根本问题处理了,稳固开展脱贫效果,建立长效脱贫机制,加大对剩余贫穷人口的帮扶力度,保证全面完结攻坚使命,依然需求做许多艰苦详尽的作业。“贫穷县摘帽后,也不能立刻撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要持续完结剩余贫穷人口脱贫问题,做到摘帽不摘职责、摘帽不摘方针、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。”这是参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时提出的要求和叮咛。
扶贫作事务实、脱贫进程厚实、脱贫效果实在的要害,是脱真贫、真脱贫、不返贫。时下,促脱贫,防返贫,仍要爬坡闯关,贫穷县摘帽不摘职责,便是脱贫攻坚的“防滑链”,便是向脱真贫、真脱贫、不返贫的方针跨进。针对当时少量贫穷县在履行束缚机制方面存在的标准不高、履行不力、履行不严等杰出问题,国务院扶贫办印发的告诉,清晰在脱贫攻坚期内,一切贫穷县(含已脱贫摘帽县)有必要坚持方针不变、靶心不散、频道不换。这既是一种强化履行,更是一种严令履行,再次宣示了“不获全胜决不收兵”的决计和决计。
当时,脱贫攻坚已全面进入冲刺阶段,使命艰巨,时不我与。脱贫攻坚每一条战线上的党员干部,都要有以身作则的勇气、向我看齐的锐气、走在前列的正气、以上率下的底气,做好“摘帽不摘职责”的各项作业,用共产党人激烈的使命担任扛起“扶上马、送全程”的职责,把“公民对美好生活的神往,便是咱们的奋斗方针”贯穿于打赢打好脱贫攻坚的全进程,让“不获全胜决不收兵”体现在“摘帽不摘职责”的履行中,使脱贫攻坚的“防滑链”更精密、更精准,不断满意脱贫大众对美好生活的神往,把“摘帽不摘职责”的“军令”变成大众手中看得见、摸得着的“战报”。