一根细细的网线,将世界各处连接到了一起,我们可以通过它和地球的另一边的朋友对话,聊天,视频,可以通过它和老师讨论问题提交作业,甚至可以通过它来个网络时代相亲等等。这在十几年前如果有人告诉你可以通过一个机器和一根线来实现你肯定会认为这个人精神不太正常。如果有人问对现代生活影响最大的技术革新是什么,答案肯定是网络技术。他贴近了人与人之间的距离,改变了人们的学习方式,工作方式甚至是几十年的生活方式 网络,这个在科学技术上的高质量产品,它映证了米哈伊洛夫斯基说过的一句话:生活给科学提出了目标,科学照亮了生活的道路。那么、我们来探讨一下网络是怎样照亮我们生活的道路的。。。。。。
过去的教学是老师在上面讲,底下学生们听,记。老师不知道每个学生的进度,不懂得地方就得照顾大多数同学全面的讲解,这样效率既不高,时间也很紧。现在的网络技术真正实现了因材施教,老师讲过的问题,每个同学把自己不懂得地方到网络上查询学习,这样,学生们也真正的明白了,老师也轻松了,课堂进度也可以很快的完成了。通过网络学校我们还可以听到更多著名教师讲的课程,接受更多专家的指导,学校的好坏不再是制约学生学习发展的硬性条件,因为“名师”就在你的身边。
几年前,要是有个手机可以视频聊天,那可是罕至的;而如今,这种现象却存在于千家万户中;那时候能够上上网,聊聊QQ,就算是玩玩单机游戏,也是一件多么奢侈的事情啊!但随着科学的进步,电脑的普及,网费的低价,网络,它,不在是那么遥不可及,并逐渐的进入到了我们的视线中。就拿QQ来说吧,这个大家都常常在用吧,这可真是个好东西勒!不仅仅为我们节约了话费,还解决了我们对于彼此的思念;对于平时一些不想说不来的话语‘则可以通过更新心情,些日子,发博文等形式表达出来,你的朋友则可以根据你的这些空间动态来了解和关注你;给予你评价等形式进行交流着;忘记了从什么时候开始,你的陌生朋友日益的增多,甚至,变成了熟悉的人,我相信大家对于这个是比较有感觉的吧。那么,除QQ之外,我想,游戏,电视,电影,音乐,这些也应该是大家望尘莫及的东西;这些消遣的娱乐方式,让我们从以前的户外青年,变成了现今的宅男宅女。
在网络带给我们欢快的同时,也请记得,事物都是具有双重性的,既然有好的一面,那么就有负面的影响。
有的人利用网络散发它病毒,破坏电脑的正常工作。更有网络牟取的暴利的,使被害人深恶痛绝。
但更多的是网络对学生心理健康的影响,有的人因为沉迷网络而迷失了自己,整日沉醉在网络的虚拟世界里不能自拔,已然完全无法辨别哪里才是自己活着的世界。但也有人因为网络而成就了自己,因为网络了干成了一番事业。
说到底网络终究只是一个工具,工具没有好坏之分,只有用的心会不会用而已。