我也是生活的主角
生活有时候像一面反光镜,照进的,却都是他人的身影,自信洒脱的剪影往往是注目的对象,斑斓肆意。
有时可能也会自卑,会自我埋怨,会自我否定,隐在黑暗中默然地艳羡着焦点。
金子表面虽蒙上了薄薄一层灰尘,也掩不住从内而外的光彩;璞玉经过无数次的打磨,在岁月的洗礼中,逐渐彰显辉煌,闪闪放光,绽放出令世人惊叹的美丽。
其实,每个人天生就是发光体,每个人都是生活的主角,是自己生活中耀眼的光芒所在。
曾经的我,只能在台下远望舞台上自信讲稿的主持人,也不敢奢望自己能够站在台上,被当作瞩目的焦点。
在多年反复琢磨练习后,终于有个一个机会,我站上了舞台。
这是一次结业典礼,也是我的初次主持秀。舞台四周一片漆黑,有一丝全世界唯我独明的惬意,火热亮眼的明黄色灯光打在我的身上,我的搭档是“久经沙场”的主持老手,不慌不忙的老成气息,给了我些许平静,我笑了笑,清了清嗓,拿起话筒和搭档和声道:“亲爱的老师们,同学们,大家下午好!在这温暖的午后,我们将迎来精彩的结业典礼!希望能给大家永远的美好记忆。”我俩带头拍了拍手,同学们的热情都被调动起来了,气氛十分高涨,台下一阵掌声雷动。我和搭档相视一笑,开始报幕。在后台,我专注于台本,不漏掉一字一句。台前幕后其实是同等重要,台上一分钟,台下十年功,不仅艺术表演如此,主持也未尝不是。
初次登台自然也免不了紧张出错,我微微恍惚,搭档机智补救,配合默契,歉意涌出,却得到谅解,我在一瞬间成长了。最终演出大获成功,我也积攒到不少经验。
典礼结束后,我在老师欣慰的笑容下把典藏的典礼光盘带了回家,一家人围坐在电视机前,舞台上的我是主角,被家人暖意包围的我是主角。
“沙砾”最终变成“珍珠”,这过程充满了艰辛和磨难,必须固守在蚌壳里,只能与黑暗、潮湿、寒冷、孤寂为伍,要耐得住寂寞,要安于等待,要勇于面对挫折和失败,要能够主动捕捉机会,最终一见天日,熠熠生彩。
我也是生活的主角,我也可以自信夺目,可以光彩照人,可以得到肯定和赞扬。
在挫折中学会坚强,在奋斗中学会坚持,以一颗热情、坚定的心面对人生的起起伏伏,谁都可以是生活的主角。