我也是生活的主角
【模拟题目】
对于一株新生的树苗,每一片叶子都很重要;对于一个孕育中的胚胎,每一段染色体碎片都很重要;甚至驰骋宇宙的航天飞机,也可以因为一个密封橡皮圈的疏漏而爆炸——你能说它不重要吗?让我们昂起头,对着这颗美丽星球上无数的生灵,响亮地宣布“我很重要”。请以“我也是生活的主角”为题,写一篇600字以上的文章。可以编述故事,抒发感情,发表议论。文体不限,立意自定,题目自拟。
【思路导引】
生活在这个个性张扬的年代,谁也不希望自己被埋没,谁都希望自己能够成为引人注目的人物,因此此题容易引起命题者的关注。有两种方法,可以展示自我世界的独特性。一是占有新材料,展示个性美。每一个人都是一道风景,这一风景一定有其独特之处。千万不要随意用深夜解题、灾后捐款等陈旧的材料来涂抹“自我”。要尽量筛选那些具有个性光彩、拥有专利权的材料,描绘出一个栩栩如生的自我。如音乐爱好者可以写自己在音乐世界里的快乐,文学爱好者则可以写诗词给自己带来的影响。二是变换新角度,展示情感美。文章不是无情物,感人至深须真情;只有笔墨独特,人物才会鲜活动人。首先得学会捕捉细节,写透一个点,将生活中的一个表情、一个动作、一声叮咛等,精彩定格;其次是学会散点铺排,从不同的角度写活几个面,给人“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”之感。