在一个冰冷的冬季里,天空漆黑,刺骨的北风就如同要把人的心给穿透。这环境,让人感觉非常烦闷、压抑和惊骇,我拿着手里不忍目睹的试卷,情不自禁地觉得自己不幸又无助。
到了家门口,看到从窗户里透出来的朦胧的光晕,让我感到无比温温暖心安。一起,也感到内疚。怀着坐卧不安的心推开门,扑面而来的便是浓浓饭菜香。妈妈看到我回家,安心肠说:“哟,宝宝回来了。快洗洗手,喝碗热汤,暖暖身子,千万别受凉了。”得到妈妈体贴入微的关怀与照料,我的心里感到非常温暖。我不作声,烦闷地吃着可口的饭菜。爸爸也看到了我不像以往那么活泼,知道我一定有心思,所以问:“儿子,我看你现在非常烦闷,你是不是有什么心思呢?”令我最忧虑的事仍是来了。所以,我把这次考试的阅历如数家珍地讲给爸妈听。听完之后,他们并没有叱骂我,而是耐心肠协助我剖析我考差的原因。爸爸还安慰我说:“偶然有一、两次考差是正常的,谁又是常胜将军呢?儿子,振作起来,争夺下次考个好成绩回来。在咱们眼里,你是最棒的。”
此刻,父亲把窗布摆开,窗外是如此耀眼——外面是灯的海洋。亮堂的灯光照在我的脸上,更是照亮了我心中的漆黑,把我全部不安的心绪都驱散了。那些灯光在暮色里是如此地坚决和不平,将国际的每一个漆黑的当地统统照亮。房子里那散发出淡黄色的灯光,似乎给家撒下了一层金粉。一片柔光下,一家人围坐在一同,聊着我的学习,聊着校园产生的事,聊着家常,画面非常温馨可亲。
我喜爱这样的夜晚,有亲情相伴,有家中的温暖,灯光犹然可亲。
这时分,我遽然想起汪曾棋的那句话——家人枯坐,灯光可亲。