我家有一株吊兰,它是20__年长沙般新家时带过来的,到现在它还是绿油油地生长在阳台上。
吊兰叶子背面有一些黑色的叶脉,秋天到了,老叶尖上的绿色慢慢地变成了黄色,一个月后变成红色,最后变成了黑色。
我发现,一个星期不给吊兰浇水,等到第七天晚上,吊兰正面的青绿色就会变成背面的深绿色,并且会像被折过一样。当你早上给它浇水时,到了晚上,吊兰又变成了青绿色。
它还有一个故事,这株吊兰里的土是我外公背上楼,而且亲自种下了这盆吊兰。之后,外公就去世了。妈妈觉得,我们要好好的照顾这盆吊兰,这是一种最好的纪念方式。
这株吊兰现在每一片叶子都至少有二十厘米,这些叶子在白天并不是完全舒展开来,而是像被折过后又打开,中间有一道折痕。
这株吊兰有十几片苍翠欲滴的叶子,这十几片叶子没展开之前,嫩嫩的,像一朵没打开的花苞。长大后,就变成一朵打开的花,像萝卜的叶子一样,四面八方的舒展在带花纹的白色花盆里。
这株吊兰虽然样子很普通,可是它比我还老,外公种下的其他花草都枯死了,只有这株完好无损,所以我们把它当成无价之宝。