今年新年最有含义的事便是赏梅了。
大年初一,咱们全家人来到了公园,观赏泗水县的首届梅展。虽然北风袭袭,但来赏梅的人是川流不息,艳丽的宣扬条幅,大大的红灯笼,新年新装,欢声笑语,处处都洋溢着节日的喜庆。
在公园中沿着曲折的小路走不多久就到了梅展大厅。一进大厅,一股扑鼻的梅花香气迎面而来,放眼望去,大大小小的梅花盆景摆放有致,盆景中弯弯的梅枝被修剪成各种高雅的形状,梅枝上拥拥挤挤的花苞在默默地开放着。每个盆景的花盆也都是那么的古拙、特别,花盆上苍劲地雕刻着各种表扬梅花的诗词,有很多是我未曾读到过的,像“疏影横斜水清浅,暗香起浮月傍晚”等,这为梅展更增添了许多文明气味。
更为招引我眼球的是各个盆景都不相同,而且有着自己共同的姓名。像“三友图”是由梅花、翠竹和青松组合而成,梅花的艳丽和翠竹、青松的苍翠交相辉映;“踏雪寻梅”展现的是梅花凌寒敞开的景象,红红的梅花在皎白的雪花衬托下更鲜更艳了。
看着这一盆盆充溢生命气味的梅花,流连于这梅香扑鼻的展厅,身心都在接受着一种精力的洗礼。